班主任作文
各位评委、各位朋友,大家好!
今天我演讲中的人物就是我自己——一个普通的小学教师,我没有惊天动地的大事,有的只是一颗真诚的心在日复一日的教学中,用我的真情交换学生的真诚因此,今天我要演讲的题目就是“诚信施教,从我做起。”
著名教育学家陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,教师的义务是培养学生,要为人师表首先就要做真人,时时处处要自律,要把学生利益放首位,千万不能以不诚信去伤害学对于教师来说,当他作为一个普通人在自己平凡的生活中尽心尽责的时候,他最高尚的品格也就表现了出来或许,他们缺少金钱,缺少财产,缺少权势,但是,他们依然拥有高尚的灵魂,拥有精神财富——诚实、正直、尽职尽责.
我知道,这一切是坦荡无私的品行影响了他们,是真诚打动了他们。
去年,我新调入了xxx实验小学,恰逢遇上了严重的“甲型hini流感”,我每天到校的第一件事就是帮学生测量体温,发现有学生体温在37.5℃以上要送回家隔离,还要随时进行跟踪检查,为了学生,我用班主任津贴为学生买药,买口罩学生看着他们老师的一言一行,在日记中写道:“我们的班主任真好!她不贪钱,很有爱心,我们喜欢她”。
班上的活动逐渐活跃起来,学生自发组织班上的“学雷锋”小组,长期为敬老院的老奶奶进行义务劳动之前,老人的精神很差,腰背部经常疼痛,连走动都困难,中队长自己的零花钱帮老人买药酒,隔一天就去为老人搓腰涂背,同学们知道以后十分感动,纷纷加入她所组织的“学雷锋”小组,每个月轮流去老奶奶家两次,打扫卫生、洗衣洗被、和老人聊天记得一次同学们商量:要为老奶奶过生日随后她就发动全班同学要为老奶奶过一次有意义的生日,同学们你两斤面条我一斤鸡蛋,你唱歌我讲故事的准备开了当他手捧寄托着全班同学祝福的蛋糕来到老奶奶跟前,此时老人已是热泪盈眶,一边握住我的手,一边握住她的手久久不愿松开如今的老奶奶精神面貌已有很大的改观,还能下地种菜,上街卖菜呢!
为了更好地开展工作,加强与家长的联系,我把家长的电话号码记录起来,向家长反映学生在学校、班级的表现,同时更深入地了解学生在家里的表现没有电话的,我就去家访,一分耕耘一分收获,我们班连续两次获得“优良学风、班风”荣誉称号,学习成绩大幅度提升每次测试都名列第一。本人因此也评上了市优秀班主任。
最后,我要说的是:只要从自身做起,树立起明礼诚信、情趣高雅的形象,以情操感染人,以作风影响人,以博学带动人,就能培养出二十一世纪的芬芳桃李。