我们似乎总是对悲伤和痛苦记忆深刻。
朋友让我推荐几本好看的小说,第一时间报出的书名,几乎都是充斥着悲情色彩与伤感情节的故事,偶有几本轻松欢快的,让我概括一下书中内容,却什么也想不起来了,唯有“很好看、很搞笑”之类的形容词了。
如果快乐欢愉的心情是一堆篝火,那无疑,它是温暖的、明亮的,能够在寒冷之中令人幸福地哼出声的。我们喜爱这份温暖快乐,毫不犹豫地尽力让它持久,且更加温暖明亮,但一旦火苗炽热过头,就变成了手臂上永远无法消失的疤痕,不时隐隐作疼,提醒着曾经的苦痛。快乐似乎很难找到一个载体或是永久存在的依凭,而伤痛却总是不乏一个寄托物,越疼就越持久,甚至永不磨灭。
也许早就不记得幼时爸爸带回家的玩具,但一定无法忘记妈妈破碎的玉镯;也许已经忘却自己在微风中享受初春湿润空气的愉悦,但一定记得在枯叶堆中残破抽搐的蝴蝶。我们都明白,应该珍惜美好的,放下苦痛的,但却很难做到。如果快乐意味着得到,那悲伤就代表了失去。因为珍爱的东西离开了,所以哀伤,因为未曾好好珍惜和认真对待,所以遗憾。有时这甚至成了不可逆的事情,即使我们再努力珍惜,再拼命挽留和弥补,毕竟结果仍是失去,那份苦痛总是大于过程中的快乐,这实在是我们无力改变的。就像亲人离去时人们不可抑制的后悔与遗憾所带来的哀恸一样,无论生前尽过怎样的孝道,与此刻比起来,都那样微不足道,令人无法释怀。
一个笑话讲过几遍就不再有趣,但一个悲哀的故事却总是令人扼腕。我们从悲剧中看到了某一个自己,感受到了某一个伤疤的疼痛,于是牵动着整颗心颤动起来,然后说:“他和我真像。”一对多年的好友也许是在快乐的情境中相识,但却在困境中惺惺相惜,因为我们总是更看重“共苦”,它让我们的心更贴近彼此,在以后的日子里永不忘那份坚守。
一段笑声背后也许很纯粹,但一条伤疤背后却总是一曲复杂而冗长的离歌,痛苦从某一方面来说,是由快乐而来,是用快乐的碎片在身上划出血口,融合着泪水一起祭奠美好的曾经,然后把那段故事藏在痂的后面,随着岁月一起埋进血肉的深处。
所幸,这世上到底还是快乐多一些,我疯狂地收集并创造着快乐,它们会像铠甲一样替我抵挡悲伤,而那些烙上的疤痕,终究会在岁月的风尘中越来越淡。