科技重要吗作文
各位亲爱的老师、同学们:
大家好!上次有幸参加了第30届广州市青少年科技创新大赛,看到了很多很有创意的作品,深有感触。又联想到我们正处于一个时过境迁的时代,很多有用的东西都需要新的想法才能创造出来。所以,我今天想跟大家讨论的话题就是:创新!
下面我给大家举个事例,让大家感受到创新思维的无处不在与重要性。300多年前,一位奥地利医生给一个胸腔有疾的人看病,由于当时还没有发明出听诊器和X射线光透视技术,医生无法发现病在哪里,病人不治而亡,后来经尸体解剖,才知道死者的胸腔已经发炎化脓,而且胸腔内积了不少水结果这位医生非常自责,决心要研究判断胸腔积水的方法,但久思不得其解恰巧,这位医生的父亲是个精明的卖酒商,父亲不仅能识别酒的好坏,而且不用开桶,只要用手指敲敲酒桶,就能估量出桶里面酒的数量医生在他父亲敲酒桶举动的启发下想到,人的胸腔不是和酒桶有相似之处吗?父亲既然通过敲酒桶发出的声响可以判断桶里有多少酒,那么,如果人的胸腔内积了水,敲起来的声音也一定和正常人不一样此后,这个医生再给病人检查胸部时,就用手敲敲听听;他通过对许多病人和正常人的胸部的敲击比较,终于能从几个部位的敲击声中,诊断出胸腔是否有病?这种诊断方法就是现在医学上所称的“叩诊法”.来,这种“叩诊”法得到了进一步的发展,1861年的某一天,法国男医生雷克给一位心脏有病的贵妇人看病时,为难了正在为难之际,他忽然想起了自己在参与孩子游戏活动中的一件事情,孩子们在一棵圆木的一头用针乱划,另一头用耳朵贴近圆木能听到搔刮声,而且还很清晰在此事的启发下,他请人拿来一张纸,把纸紧紧卷成一个圆筒,一端放在那妇人的心脏部位,另一端贴在自己的耳朵上,果然听到病人的心率声,甚至于比直接用耳朵贴着病人胸部听的效果更好后来他就根据这一原理,把卷纸改成小圆木,再改成现在的橡皮管,另一头改进为贴在病患者胸部能产生共鸣的小盒,就成了现在的听诊器。由此可见,创新思维是多么的伟大,能够创造出造福人们的东西。
如今,我国正在努力的建设创新型国家,大力发展科学技术。作为21世纪的青少年,我们应该积极培养自己的创新思维,提高自己的实践能力,为祖国的伟大事业贡献自己的一份力量。那么,我们该如何培养创新思维呢?首先,知识是产生创新性思维的前提。没有厚实的知识积累,即使有了创新点子,与无法将点子转变为解决问题的方法。牛顿有一句很经典的话:我之所以看得更远,因为我站在巨人的肩膀上。巨人的肩膀就是前人知识的沉淀,所以培养创新思维的第一步,就是做好知识积累。第二点,实践经验是创新思维的根本基础。知识是在理论、实践、理论、实践的过程中不断创新发展。因此,我们在学习中、生活中,应当注重观察细节,积累实践经验,为创新思维打下坚实的基础。最后一点,发散思维是创新思维的基本方法。当我们不能直接解决问题的时候,可以尝试运用逆向思维、反向、横向、类比、联想思维,从不同的方向提出解决问题的方法。我相信努力做到以上几点,创新思维就会慢慢被培养出来。
当今世界,国家与国家的竞争十分激励。其竞争的焦点就是科学技术,科学技术的竞争核心则是人才的竞争,而衡量人才的标准就是看其创新能力和才能。因此,创建创新性国家,建设一个国富民强的国家,核心就是培养创新性人才。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。而我们,作为这个时代的少年,作为国家重点培育的创新型人才,应该努力学习,积极实践,将自己雕琢成符合时代要求的人才,为祖国的伟大事业做贡献!
谢谢大家!