顶着炎炎的烈日,我和表哥来到了北京科技馆。一进科技馆的大门,一股凉气就迎面扑来,让我们顿时感到凉快了许多,舒服极了。
我和表哥上了二楼之后,首先映入眼帘的一些正方形的小铁片砌成的一面墙,那些小铁片伴着“哗哗”声有顺序的变成各种图案,如音乐符号、诗句“海上生明月”等。
接着我们走进科学乐园,看见一面墙上挂着一个听筒模样的东西,在不远处还有一个和它一模一样的东西。我疑惑地问表哥:“这是什么呀?”表哥说:“可能是对讲机。”很快我和表哥便一人拿一个话筒,开始试验,“哥,你能听到我说话吗?”我问表哥,“能听见,很清楚”,表哥在那边说道。
实验结束后,我又拉着表哥去看“小球的旅行”,看着一个个小球被我弹了出来,又按照原来设计好的轨道回到了起点,这个游戏很有趣,但是我也不知道其中的缘由。表哥说这是利用力学原理,等你上了中学以后你就明白了。表哥今年该上大学了,他学习很好,知道的东西很多很多,我不懂就问他,他总是耐心地给我讲解,他是我科技馆里的“向导”。有了表哥这个向导,我知道水电解之后,就会产生氧气,我想起了医院里很多人吸氧的时候,那小瓶的水为什么总是冒着泡,原来那是在产生氧气。
在这里,我和表哥作了许多实验,有了表哥的讲解,我也懂得了许多科学道理,而且我还对中学里的物理、化学、生物等课程产生了浓厚的兴趣。我盼着自己快点长大,能早一点学习这些有趣的科学知识,这次科技馆之行让我受益匪浅。