抬头看,北斗组网,战机翱翔;俯首察,蛟龙深潜,稻谷飘香;放眼望,国泰民安,盛世辉煌。七十年来,科技迅猛发展,积贫积弱的中国早已载上强国的梦想,扬帆远航。
强国的梦想要变成现实,离不开科技的发展。科技是什么?科技是老百姓手中的粮食,能吃饱肚子;科技是工厂里的各种产品,能满足人们生活的需要;科技是海陆空三军的武器,能保护自己的家园;科技是我们中国砥砺前行,快速强大起来的依靠。
回首往昔,鸦片战争中,清政府腐败无能、有海无防,香港被占、国土被侵、人民被杀,老百姓有心无力任人宰割。银河号无端被查,大使馆被轰炸,人们有怒火却无处发泄。被强盗的飞机骚扰,而我们的空军却只有落后的歼8。
没有实实在在的力量,我们的屈辱还会继续。正是无数的勇士埋头苦干才有辽宁、山东舰的劈波斩浪,歼20战机的呼啸天空,东风洲际导弹的横空出世、震慑全球。
没有几十年的埋头苦干、辛苦奋斗,哪有现在安稳和平的生活?
科技奏响了强国梦,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,实现了中国人民一代又一代的“奔月”梦想。长征五号运载火箭成功发射,使中国的航天技术达到世界前沿。雪龙2号登陆南极,将中国人的脚印印刻在全球各地。5G商用加速推进,让中国的通讯科技领先世界这无数的成就振奋了民心、强大了国家,激励我们用科技报效祖国。
在通往成功的路上不会一帆风顺,科技强国的路上也难免会遇到各种困难和阻力甚至还有强权的打压。但我们老一辈的科学家和建设者不惧风险,隐姓埋名,为了祖国甘愿奉献一切。无数的风华正茂的年轻学子为了祖国甘愿挥洒自己的青春和热血。是他们让我们的科技日新月异,是他们让我们的国家蒸蒸日上。
再回首,掌握古今、肩挑明天,国民齐心见证大国崛起;睹当下,煅自烈火、履过薄冰,科教兴国事业如日中天。
生逢盛世正是我辈努力奋斗的大好时光,让我们珍惜当下,好好学习,趁着科技的春风扬帆起航吧!