你见过瓶子赛跑、漂浮的针、会吃鸡蛋的瓶子、自己会走路的杯子吗?……这些童话故事里时常会出现的现象,原来都能用科学来实现。这不,今天晚上,我就见识了自己会走路的杯子。
一放学,我兴冲冲地跟着爸爸回到了家里。前脚刚进门,妈妈就神秘兮兮地走到我跟前,兴奋地对我说:“颖颖,我拥有了一种神奇的魔力,能让杯子自己走起路来。”“这怎么可能?”我不可思议地大声说道,心里却嘀咕着:妈妈今天葫芦里究竟卖的是什么药呀?“不相信?不相信我就试给你看!”妈妈说着,变魔术似地拿从盒子里拿出了一只玻璃杯、一根蜡烛、一盒火柴、一块玻璃和一本字典,又从从厨房里拿出一小盆水。“这是干什么呢?”我像丈二和尚——摸不着头脑似地说。
“嘘!”妈妈故弄玄虚地把手指放在嘴边,“别吵!”
只见妈妈小心翼翼地拿起玻璃板在盛着水的脸盆里浸了一下,然后将玻璃板的一头搁在桌子上,另一头用字典垫了起来。“这是在做翘翘板呀?”我嘟囔着。“这是第一步,还有呢?”妈妈不紧不慢地边说边拿起玻璃杯,拿杯口有盛水的脸盆里浸了下,倒扣在玻璃板的高端上,然后用点燃的蜡烛小心地烧起杯子的底部来。
突然,奇迹出现了。只见杯子自己缓缓地向下走去……
“好神奇呀!妈妈、妈妈,快告诉我,怎么会这样呢?”我迫不及待地将问题抛给了妈妈。“想知道呀?”妈妈慢条斯理地说。“我都急死了,快说呀!”我又摧促道。“好吧,你可要竖起耳朵听哦!”妈妈还卖关子呢。“当烛火燃烧杯底时,玻璃杯内的空气渐渐变热膨胀,要拼命地往外挤,但是,由于杯口是倒扣着的,而且还封闭着一层水,热空气怎么也跑不出来,只好把杯子顶起一点儿,而杯子由于受地球的引力,就自己向下滑了。这就是杯子自己会走路的原因,知道了吗?”妈妈和蔼地说。“哦!原来是这样呀!”我恍然大悟,“我也来试试!”于是,我照着妈妈的样子自己做了一遍,果然,杯子真的自己缓缓地向下走去。
原来在我们身边,处处有科学,只要我们细心观察,就能发现奇迹。这个实验既让我开阔了视野,又懂得了科学道理,真是受益匪浅!