高铁六年级作文
有一种速度叫做高铁速度!无论现在在哪里,只要提到中国的新四大发明,首先想到的一定是中国的高铁复兴号。
复兴号在中国
铁标准动车组的另一名称,它由中国铁路总公司牵头研制,具有完全自主知识产权,达到世界先进水平。复兴号于2017年6月26日11时5分在京沪高铁两端正式双向首发,它的成功研制和投入使用,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁走出国门具有重要的战略意义。
有一次,我打开电视观看科学节目《加油向未来2》,看见一位平衡大师在中国复兴号上做一项实验,考验复兴号是否能保证又快又稳。他们做了几项小实验,最夺人眼球的就是立硬币了,平衡大师把一枚一元硬币立在高铁后座的小桌板上,列车在226公里/小时的速度下,做到了让硬币屹立不倒。在日本的新干线上做同样的实验,硬币却是像一个醉汉一样晃晃悠悠,直接躺在了小桌板上。我还看了另一个看似不可能的平衡表演,平衡大师搭建棕榈叶双层平衡系统,而这个平衡系统的平衡点完全来自于一张轻轻的复兴号车票。在两辆列车会车时,引起了气流的不稳定,使列车产生了强烈的晃动,导致了第一次挑战失败。接下来平衡大师又靠着自己的技术和复兴号的超高稳定,精益求精地在复兴号以226公里/小时行驶的速度下完成了这一次挑战。
有一种速度,叫高铁速度!现在,中国的高铁技术已经达到了世界领先水平,复兴号只是中国走向复兴的一个缩影,它为我们的生活提供了极大的便利,同时,我们也更应该为我们的祖国母亲、科技人员们点赞!