今天,是我第一次坐火车。给我的第一个感觉就是人好多哇。
火车很长,每50个人一个车厢,每6张床一个隔间。分为两溜,每溜有三张床,这三张床竖着放,我睡下面。
这一次我睡得很舒服。夜里静静的,车慢慢的前行,车厢很静,皎洁的月光给我一种静谧的感觉。
第二天,我醒了。一股白色的光芒从车窗射了进来-那是清晨的第一缕阳光。
下了火车站,我们坐大巴车参观市。这里没有北京繁华,却像是北京的城市边缘或90年代。这里的楼房不高,不是用琉璃或玻璃打造的的光滑表面。
吉林有8个城市,这里的人口很少。在全国的绿化设施很好,平均每人有4棵树。这里被称为“汽车城”并兼有“科技城”的美誉。这里有一个“长影戏剧城”,中国的第一部电影就是在这里拍的。
吉林的长春市是一个经济贸易区。吉林的省鸟是鹤,这里有许多只鹤;君子蓝是长春市的市花。
我们坐车来到了松花湖,松花湖最长的青鱼有20米长-这可算上是世界之最了。松花湖很美,湖中有一个金龟岛,站在湖边就能看到。
离开了松花湖,我们来到了长白山脚下。长白山脚下有一个城市叫“安图市”,长白山是安图人心目中的神山。长白山一共经历过4次火山爆发,前三次爆发,每次爆发都会使长白山的高度增加;直到第四次爆发,长白山的高度有所减退,成为了一座死火山。
长白山常年被积雪覆盖,山上有200多种昆虫和鸟类。东北虎,仙鹤;灵芝,水仙等稀有动植物在这里均可以见到。
我从山脚下往上望,长白山雄伟壮观。山脚下被绿色植被围绕着。故有“木头沉在水底下,石头浮在水上面”一说。长白山有一个泉水,据说每日流量高达2000吨水。
长白山有16座山峰高度已经超过了2500千米,山峰跨越安图和朝鲜。长白山的天池很漂亮。碧波环绕青山,白云颇显水蓝-这个意境真是美不胜收。
之后我们有去了“浮石奇观”。这里连接长白山脚下,有奇特雄伟的火山岩组成。山中有白桦,枯叶蝶,红果树等,山脚下是潺潺流水。松树上的松枝“挂”满了露珠,在金灿灿的阳光下闪闪发光,如同一颗颗耀眼的珍珠,十分漂亮。
我们又去了“冰水泉”。这里的泉水十分清澈,冰凉刺骨。在口中甘甜,水润,柔滑得恰到好处。
冰水泉的空气清新,山中有小木屋,白桦树树干弯曲。是个美丽的境界。
接着,我们玩了“水上漂流”。说是漂流,其实是在水里划小艇。我坐在前面,一位姐姐坐在我的后面。水最深处没不过小木桨,小木桨大约长80厘米;最浅的地方不到小木桨的一半。
水流或平缓或急速。水流平缓时,我们的小艇在原地打转;水流端急时,我们的小艇四处碰壁。
这次漂流很好玩。
第三天早上,我起了床。从窗外望去,群山环绕着碧波荡漾的湖水,山被一层层蒙雾笼罩;如同披上了一件纱衣。
我们今天要去“镜泊湖”。镜泊湖的碧水被群峰环绕,其中有一座山的样子十分奇特,像毛主席躺着的样子,因此而的名“毛公山”。
我们又坐车去了一个瀑布。这个瀑布十分壮观,落差有10来高。滔滔江水源源不断,水因冲击水面而产生的浪花高达1米-这里是镜泊湖的源头。
第一次这么近距离的看瀑布,我十分激动。绿色的水印入我眼帘-这里曾是吉尼斯世界纪录的产生地。这里和天池并称奇观。
一天的游历让我有些疲倦,我们拿着行李,在火车上轻松睡上一觉,第二天就到北京了。