记得借给我笔的同桌对我笑过,常帮我补衣服的奶奶对我笑过,将跌倒的我扶起来的陌生人对我笑过……因为我曾经对他们说过最诚挚的一句“谢谢!”
与人道一句感谢,它体现了一个人自身的修养,或许正因为一句“感谢”而会改变你在别人心目中的形象,它是我们每个人必备的日常礼貌用语,它就像一位值得信任的助手、随时给予你帮助。感谢是发自内心的,真诚而超越物资的,是高尚而纯洁的。
感谢是人与人心灵沟通的基础,大家都会有过这种感觉,自己为别人做过一件事,如果得不到别人的感谢,虽然不至于记恨,但心里难免会有一点失落,反之,即使别人不是那么庄重地说出“谢谢”两个字,但你心里总会油然而生一丝甜甜的感觉,甚至还可能会幸福地笑出来。
记得有一次,我只帮助朋友做了一件小事,他却郑重其事地对我说了声“谢谢”,虽然只是微不足道的两个字,却让我觉得他是真正能够让我倾诉心思的好朋友。
但要感谢别人首先也要心存感恩的心态,自古以来那感恩的佳话也是不计其数。
《庄子》中记着一段“漂母进食”——韩信在未建功立业之前,家里很是贫穷,连吃也吃不饱,他常常拿着鱼竿在河边钓鱼,河边每天都有许多大娘在漂洗衣服,其中一位见他可怜,便每天给他一碗饭吃,数日后,老大娘要走了,韩信就立志,等他富裕后,一定会报答她。果真,韩信在做了淮阴侯之后找到了那位老大娘,赠给她一百两黄金。虽然韩信没有说一声感谢,但我想,在他心中已经说了千千万万句感谢,它们早已升华成一种让韩信无法用语言表达的另一种特殊的感情。
感谢是给帮助你的人最佳的报酬,它满足了人性最深的渴望和需求,它给人带来的感觉是华丽的词藻所无法形容的,它是微笑的前提,是心存感恩的后盾,它扑灭了火,融化了仇恨的坚冰,给社会带来了无尽的欢声笑语。
让我们用感谢赢得别人的微笑,赢得世界的各平!