生命最重要作文
星期二晚自习课,老师给我们布置了一道特殊的作业。先是叫我们每个人准备一张纸,拿好笔,然后,按照老师的话一步一步的做。我们不知道是什么作业,都把笔和纸准备好,等待老师的命令。
老师说,请在你认真的想一想,想好了以后,在纸上写下你最亲,最重要五个的名字。我认真的想了想,最亲的人也不止五个啊。正当我想问老师时,有同学先问了,可以超过五个吗?老师说,只能写五个。
听了老师的回答,我在纸上写下了妈妈、爸爸、爷爷、奶奶和姐姐。想写弟弟,可惜超过五个了,所以,没有把弟弟写上去,心有有些不忍。接着,老师又说,请你在这个五个人中,划去一个。划去一个你觉得不如前面几个重要的。
我划去谁呢?我想了一会,最终决定划去爸爸。因为他喝酒特别凶,还动不动打我。所以,就把爸爸划掉了。当我把爸爸真的划掉时,心中有些不安。觉得对不起爸爸。
过了一会,老师又说,再划去一个。这时,班里很多同学向老师提意见,不想划。这样一个一个的划去最亲的人,心里实在难受。老师说,这样吧,你们正好也快下课了。请你们回去宿舍,在心里想,总之要再划去三个人,最后只留一个人。
下课了,我们排好队回到了宿舍。我们洗过脸和脚,上床了。我们一宿舍的八个人又开始议论都划去谁,留下谁。最后,我决定留下下妈妈。因为妈妈从小把我养大,很疼我,也很辛苦。我不想成为一个不孝敬母亲的人。
第二天,语文课上,老师告诉我们,他为什么要布置这样的作业。老师说,这其实是一道心理测试题。看看我们心中最爱的是谁。