石榴作文
我的头上浸出了细细的汗珠,双手紧紧扣在桌子上,面对台下的评委和观众,我竟想不起该说什么了。演讲,对我来说本来是一件轻松容易的事情,今天却变得困难了——因为准备得不够充分,我紧张起来。
我天生一副好嗓子,并一直自诩为演讲高手,可是今天,我却怯场了。灯光不知何时变得这么刺眼,评委不知何时变得这么挑剔,观众的目光不知何时变得这么尖刻,好歹还能记住两句的演讲词这时候全忘了,我不停地看着稿子,心里只有一个念头:赶快下去!于是,勉勉强强、磕磕绊绊、删段掐句,我终于走下了台。
想起从前时,我站在台上演讲时自信的表情,口若悬河,滔滔不绝,评委们赞许的目光,观众们热烈的掌声,一幕幕精彩的瞬间在我的脑海里闪过,使我不能面对今天的自己。我把头深深地埋进臂弯里,又感觉同学们的灼热的目光似乎还在我的身上,我无法抬起头来。
终于迎来了期待已久的放学,我还沉浸在深深的自卑与自责之中。人群里我看到一位曾在台下看我演讲的同学,我慌张地把头扭向另一边,我不想让他看到失败的我,更不愿被他议论,说我就是那个演讲得最失败的学生。
就是这不经意间的扭头,我看到了一处风景:一株在风中微笑的石榴树,一树的花正开得娇艳。她大半个身子探出墙外,鲜翠欲滴的叶子紧紧地簇拥在一起,把一朵一朵的红花映衬得更加华光四射。这是一些多么惹人喜爱的花啊:一朵朵,热情似火焰;一颗颗,含蓄若宝瓶。她不言,可谁都不会否认,她是那么光华灿烂。
我知道,因为骄傲我失败了;我知道,因为慵懒我失败了;我知道,因为大意我失败了!我想:这株石榴树也曾落受过寒冬的洗礼,而我不是也在接受一次考验吗?对!我要发奋图强,努力向上,也要像那株石榴树一样开得更加光华灿烂!
于是,我的自信又回来了,不再躲躲闪闪。
哦,感谢这次失败的演讲,感谢这不经意间的一瞥,感谢那一树盛开的石榴花!