石榴作文
望着硕大的绿色果实,尝着乳白的果实,闻着它奇特的香味。“番石榴”,“番石榴”,它的名字絮绕在我的耳畔。久了,便听成了“番时留”。
还记得吃着番石榴的感觉吗?一口咬下,软软的,咀嚼起来,里面有着一粒粒黄色的小颗粒,有点硬,却越嚼越有滋味。这便产生了,我对“番时留”的思考。思考着,时间曾划过的痕迹……
时间,总是“滴嗒滴嗒”的向前迈着步子,后面跟着群高矮横肥燕瘦的队伍。有的脚上像是装着马达一样,昼夜不停的追在你的身后,或许,他们付出了100%的努力,也收获了100%的甜果;或许,他们付出了许多,却得不到成正比例的回报。但是,他们是充实的,他们没有浪费你给他们的每一分,每一秒。有的则是十米的井,九米得挖。总在半途休息,另觅它路的他们,没有坚定的步伐,注定是一辈子都只能在你的身后拾取一些甜头后,懊悔一生。有的却是脚上灌了铅似的,寸步难行啊。那叫一个,看着都得喊累。或许使他们心如海宽,有容乃大,觉得万物皆可既来之则安之,怀着随它而去的“伟大”心胸吧;或许他们是被压迫的不懂的寻找新鲜的空气来喘息了吧,那是万恶社会的错,迫使他们成了被“狼来了”吓坏的牺牲品;或许他们只是一群好吃懒做的庸人,只顾眼前的温饱,不顾后世之忧之徒。你的脚步不曾放慢过,步子不曾停顿过,也未加速过,沿着你前来的路上,布满了痕迹。或深或浅的足迹中,有着无数杂味四溢的故事。当我们靠在你身旁品味时,心也随之波澜起伏。
“番时留”一个别样的代名词,重新品味一番,又该是别有一番滋味了吧。