我是怕黑的,素来怕,直到如今也怕。那些荒无人烟、闪烁着昏黄灯光的小道是我心中的禁地,却不可避免。
通往奶奶家,有一段没有灯光的桥下路。上头是桥,下面是温瑞塘河,路就在河的两岸。母亲是素不让我在车水马龙的桥上过的。生怕出了什么差错,却是让我走这种对心灵考验巨大的小道。
路不宽,只有十余米,路上的桥板遮掩了灯光和月光,小道黑漆漆的。小道的入口和出口外有两盏瓦数不高的昏黄路灯,投在路两端两三米宽的斜斜剪影。各种景象综合起来,便成了我不敢走的小路,却又偏偏得走。
临进桥洞口,便抱着豁出去了的心理冲了进去。正打算一鼓作气冲过去时,一阵凉风将身上好不容易凝聚起来的勇气给驱散了。我顿下脚步,微凉的风将裸露在外的皮肤吹起鸡皮疙瘩。风声像个女子呜咽的哭声,时远时近,伴着回音,飘渺而不散。我看了看离我只有一百余米的桥洞出口,硬着头皮往前迈开小小的步子。鞋跟敲击在石板路上,发出脆响却在寂静无声的暗夜里平添了几分诡异。走到五十余米处,望着微波粼粼的河面,银色的月光反射在眼前,晃着了眼,生出刺痛的感觉。暼了眼距离相差不多的两头,咬着牙缓缓向前走去。暗黑的夜,平日里的想象力更让我的手心不禁被冷汗浸湿。
出口昏黄的灯光就眼前,迈开脚快跑起来。跑出很远的一段路,回过头,那桥洞口仿佛一头巨兽正张着血盆大口,灯光却照不进喉咙……我打了个寒颤,发现额头上早已布满冷汗,用力一抹,头也不回地跑离了这里。
如今想起来,那桥下的小路也并非那么恐怖,实则是自己想多了。生活中的很多时候正是因为人的胡思乱想才没胆走出那条“路”,有时真是需要抱着无畏的心态来走这些令人恐惧的路。