美国作家怀特写的《夏洛的网》,讲的是一个叫威尔伯的小猪,它生活在猪圈里,交上了一个朋友---蜘蛛夏洛,但没有想到主人朱克曼先生要把威尔伯在圣诞节杀掉,于是重情重义的夏洛决定救威尔伯,在网上先后织了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,这几个字让朱克曼一家十分惊讶,引来了不少人参观。他们便让威尔伯参加比赛,于是,夏洛就跟着去了。威尔伯意外获得了特等奖,从而使威尔伯得救了。与此同时,夏洛在网上织好了“谦卑”,并把卵袋交给了威尔伯,然后,安心地长眠于世了。
读了这个故事,我看到了威尔伯与夏洛的生死之交的友谊,深有感触。友谊,是朋友之间的关心、支持、帮助和信任。即使人不在同处,心却被一种无形的力量牢牢地牵在了一起。正像别林斯基所说的:真正朋友不是把友谊放在口上,他们并不是为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。友谊,是在情感上的了解、关爱,是在行动上的支持,帮助。
我们应该用一颗真诚的心去对待朋友。在朋友危急时给予帮助,在朋友不快乐时加以安慰,减轻痛苦;在朋友快乐时分享喜悦,使快乐加倍,向夏洛致敬吧!