学书法作文
中华五千年史载,一撇一捺,笔笔写满中华文化;一点一横,字字勾起民族自信。汉字,文明之火炬,在不同的时代,都以它独特的姿态出现。甲骨文,金文,隶书,行楷……素纸轩墨,当笔落在纸上,我心已沉醉在那黑白世界里,感受着翰墨飘香的独特魅力。
这得从我的父亲说起,他写得一手好行书,那字飘若浮云,娇若惊龙。看着父亲写字,那是种享受,五指握笔,落笔藏锋,运笔,再来个收笔出锋,一气呵成。每一次的起笔、收笔,如行云流水般自然流畅,好似整个人与那字融在了一起。这还是我第一次感受到书法的魅力。
八岁时,手拿一支狼毫,笔虽不重,但因需要控制好运笔时的力道,我浑身肌肉绷得紧紧的,但我仍尽力让那笔在我手中运转自如。原本印在字帖上的生硬字,从我的手中以另一种姿态活了过来。那时,我爱上了书法,可写出来的字依旧不够刚劲有力。见此,父亲便说:“练字时要将心之所向融于笔,凝神专注,这样写出来的字才能秀丽而不柔靡,回锋时苍劲有力。”
后来,我去看过一些书法展。看着那些文才的作品,我激动不已。那些字,如同一个个生命,栖于那黑白世界之中,它们或如银蛇舞动,或如蛟龙盘旋,顺风如高山流水,逆风如老树虬枝……
如今,书法也成了我生活的一部分。闲暇时刻,便铺一页宣纸,挥洒泼墨,随笔尖而舞,任其跌宕起伏,或轻或重,或急或缓,一气呵成……此时,我心如止水,全无尘世的烦恼。
墨香飘逸,字若惊龙,每一次的展纸濡毫,都能让我感受到汉子的独特魅力,让人深陷其中,无法自拔,将身心浸没在这浓浓墨水中。
书法,这一历经千年考验的使者,翩然舞在这人世间,浸润文化长河。吾将心之意挥洒纸上,言吾心声也。