学书法作文
我是个外表文静的女孩,大眼睛、瓜子脸,衬上白皙的皮肤,还真是人见人爱(是不是有点自恋?哈哈)!
从小学一年级起,我就爱上了神奇的汉字。高老师跟我们讲汉字的演变,讲汉字里蕴含的故事,让我觉得汉字真是既神奇又有趣,因此老师在教我们写字的时候我写得特别认真。老师一笔一划地教,我一笔一划地学。每个笔画的起笔、行笔、收笔,都尽量按老师的要求写。老师教得认真,我学得也认真,每次都得到了老师的表扬,作业本上都是大大的“优”和“你真棒”的印章。这些都更激发了我写字的兴趣和热情。为了写字作业,我妈妈经常跟高老师“抱怨”:“我家莹莹写一个字呀,是写了擦,擦了写,一定要写到她自己满意为止。”经过不懈的努力,加上老师的耐心辅导,在中心小学举行的书法比赛中我获得了硬笔书法一等奖。这让我开心得不得了,妈妈也无比骄傲。
上了三年级,高老师开始教我们学写毛笔字。软笔书法可比硬笔书法难多了。起初我和同学们一样,横横不平,竖竖不直,笔画写得歪歪扭扭,高老师就手把手地教我们。一点、一横、一撇、一竖,起笔、行笔、顿笔、收笔。渐渐地,我们能横平了、竖直了,字也写得有模有样了。一年一度的艺术节比赛又到了,我报名参加软笔比赛。为了迎接比赛,我们几个参赛的选手每天下午放学都要留下来练字。高老师要求很严格,只要有一个笔画没写好,她就要我们重写。练字是件很辛苦的事,有些同学私下里想打退堂鼓,我可从来没有这种想法。虽然我也累,可是想想即将到来的比赛,想想老师的鼓励,想想自己在妈妈面前夸下的海口:“这次我还要拿个一等奖!”我就又拿起笔,认认真真地练习起来。功夫不负苦心人,赛场上,我胸有成竹地提起笔,按老师教的写字规则、运笔方法,写出了满意的作品,又一次获得了一等奖。望着老师欣慰的笑脸,我在心底里悄悄地说:“谢谢您,敬爱的老师!”后来我又连年获得了一等奖。
书法,占据了我整个的小学生活,让我的小学生活因它而精彩、而荣耀。现在,我将告别小学,迈入中学的门槛,高老师希望我不要放弃书法的学习,有空的时候多练练字,妈妈也希望我不要辜负了老师的心血,要继续发扬光大。我呢,小小的心里对书法已是情有独钟、爱之甚切。我想,我今后的人生注定会与书法连在一起的,我要用手中的笔书写自己精彩的人生!