学书法作文
我是一个活泼向上的女孩,平时总喜欢与家人同学开开玩笑。当然,凡事都有两面性,我虽然活泼爱动,但也有安静的时候,那就是练习书法的时候。
小时候,我并不喜欢练习书法,是一本小学生指导书开导了我。“快去练书法,看看你作业本上的字,真的是‘鬼画符’,还不勤加练习!”“河东狮吼”妈妈又在催我练字了。“今天我不想练啦!”我装着有气无力的样子答道。“不练就去看书!”我从书架上抽出一本学生指导书,走马观花地乱看。突然,我眼睛一亮,一个醒目的大标题吸引了我的小眼球,“如何练好中国汉字”,我一页一页饶有兴趣地看着。看完这一章,我抬起头,转念一想:原来把字写好有这么大好处,未来的每一天,我一定都要练半小时字!我忽然一蹦跳下床,坐到书桌前,提笔就练,觉得自己与书法就像朋友一样,亲昵的很。由此我开始了对硬笔书法的热爱。
在练习硬笔书法的同时,我也慢慢开始接触毛笔书法。每日把当天该做的作业做完后,就到书房练习毛笔。从基本的点横竖撇捺开始,每天写笔画,摹字。慢慢地,我对毛笔也有了很大的兴趣。我练习的是颜真卿的《多宝塔碑》,它端正平稳,这和硬笔正楷类似,有相通之处,有了之前的硬笔基础,我学这种字体就不大费力了。虽然从接触毛笔到现在才四个半月,但我的毛笔水平已初见成效。
现在啊,我的硬笔水平已经远超父母亲了,而且我在各类书法比赛中都能脱颖而出。我的毛笔还不能堪称完美,但还是很工整的。能达到这样的效果,是因为我有一颗热爱书法的心和持之以恒的毅力。