学书法作文
毛笔书法是中国特有的一种传统艺术,怀着对书法的好奇心,我们来到了书法兴趣班采访书法老师。
在采访的过程中,书法兴趣班的老师告诉我们学习书法最重要的是:第一要坚持,需要有坚持的意念存在;第二要选对老师,找一个会教的老师,会教的老师比一个名气大的老师更重要,这两点非常重要。提到坚持的意念存在,学习书法确实需要持之以恒,静下心勤奋地练字。欧阳通很小的时候,父亲欧阳询就去世了,在欧阳通懂事后,他的母亲开始教他练习父亲的字。时间长了,欧阳通就想出去玩耍,字也开始写得马马虎虎,于是母亲便教导他,听了母亲的教导,下定决心将父亲以前卖的字买回来,于是偷偷把母亲给的零花钱攒起来。当看到父亲写的字后,他练字不再偷懒,经过几年刻苦地学习,欧阳通的字已经写得和他的父亲那么好。
反观自己,在学硬笔书法的时候,也曾练了一段时间,但因为不够用心,进步缓慢。书法老师见此点评到“写的字和没学过书法的一样。”当时听了很气愤,很想放弃练字,后来在老师的指导下,我坚持下来了,学了几年,才能有今天的收获。其实我对毛笔书法的兴趣,最开始源自于硬笔书法老师对毛笔的介绍。经过这次采访,看了书法老师的毛笔字,心生佩服,加深了对毛笔书法的兴趣。趁着寒假,也想尝试练毛笔字。我将这个念头与妈妈诉说后,妈妈帮我把需要准备的东西准备好了。以前在硬笔书法兴趣班曾见过老师教别的同学写毛笔字时,在宣纸下铺了很多张报纸,我也有模有样的在宣纸下铺了很多张纸。我将毛笔沾了点墨水,便开始在宣纸上写了起来。首先写“宝”字,由于刚开始练毛笔,握笔发生了改变,写的时候出现了手抖。面对这个问题,我决定多练习几遍,适应这种握笔方法。练了三张宣纸后,手没有之前那么抖了,我便开始了下一个字“人”。在写硬笔字时,我的正捺写得不好,于是这个字也多练了几遍,练多几遍后确实有明显的效果
我想我们学习任何东西都是一样的,都需要有坚持的意念存在。我时常想起硬笔书法老师对我的教导“要坚持一遍一遍地慢慢练,总会练好的。”是的,在练字中还有许多问题需要我去克服,只要有坚持的意念,坚持一遍一遍地练,总会练好的,俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我一定可以。
书法的世界奇妙有趣,练字并不是枯燥无趣的,只要你靠近它,它就能带你领略书法的魅力。