学书法作文
我爱书法,铺一张纸,倒一砚墨,拿一支笔,韵一下神,挥一首诗。书法散发着醉人清香,古往今来无数人留下各异的文字,让我深深沉醉。
书法,是汉字的精华。他们能发出无穷的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝华如脂。他们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地任你自由飞翔与驰骋。
颜真卿《祭侄文稿》浑朴苍穆,处处筋骨凝练,转折时,或痛快淋漓戛然而止或俊丽自然化繁为简。通篇流畅好似飞瀑直下,一泻千里。透过文稿好似看见了颜真卿泪流满面泣不成声,手执笔,奋笔疾书,嘴里含糊不清地说:“季明呀,我的好侄儿啊”他越想越伤心,越写越气愤,最后几行由行变草起笔多藏锋逆出,下笔浑圆多用中锋至收笔却顺势而止。笔法似雄狮怒吼又有大江决堤般磅礡气势。想到这儿,我心中极为震撼,只跟着作者一同悄悄拭泪。
柳公权的《玄秘塔碑》则又是一番风格,笔势雄浑端正,像一顶大钟一样挺拔,全碑端正瘦长,气脉广通,好像骨子里流着鲜红的血液。忘记时间只见一人端坐在书房持笔写字,街上买卖嘈杂,但柳工权却心静如水下笔如神。看他起笔顿挫行笔间一点,一画,一勾,一挑,都不是一掠而过,尽皆意在笔先,笔到意到。我不禁被他的端正庄重而震撼。
书法家不同的字体决定他们不同的性情,而不同的性情又决定他们不同的艺术风格。
至今为止我学习书法已近6年,看着每一本碑帖,里面无一凝练着中华民族文字的博大精华,我享受那种手执笔,奋笔疾书的感觉我爱书法,爱他的别具一格,更爱他的人字合一。
书法是国粹之一,练习书法,可以陶冶我们的情操,练习书法,可以让我们心旷神怡。练习书法,可以帮助我们修身养性。我追求历代书法家的脚步,欣赏他们的作品,品味他们的感情。