采访录作文
今天是我生平第一次采访别人。我们在林剑林老师的带领下,兴致勃勃地走进学校的篮球场,当时我的心情是又紧张又期待。
林老师一声令下,我们记者团便立刻散开,分头进行采访。我跑到一个"小不点"球员面前:"你好,我是《岭南少年报》的小记者,请问你能接受我的采访吗?"他爽快地说:"行,没问题!""请问你叫什么名字?几岁了?""我叫肖杳,今年三岁。""啊?你这么小的啊?"我不禁脱口而出。肖杳一脸自豪地看着我。"没错!""那请问你第一次跟大家去演出,你会害怕吗?""不怕。平时怎么练就怎么做。"哇,真自信!我看他因为训练而满头的大汗,不禁问道:"你每天这样练习,累吗?为什么你要选择打篮球?"他摇摇头:"我喜欢打篮球,我每次训练都觉得很开心,所以根本不觉得累。"似乎要证明自己的话似的,肖杳的话音刚落,就抱着篮球跑去训练了。
我回头一看,原来龙教练站在了场边,他示意队员们开始训练了。我决定要采访他,但是当走到他面前时,我还是紧张得全身颤抖,记录本几乎也抓不稳,终于我鼓足了勇气开口:"请问龙教练,你能接受我的采访吗?""没问题,问吧。""教练,你每天要训练这么多学生,如果他们不自觉偷懒了怎么办?""罚!"教练干脆利落地回答。哇,好严格啊!看到场上不断变换着各种训练动作的队员们,我想到了一句话:严师出高徒!不过,哪一门本领不是需要反复地训练,不是在战胜困难后形成的呢?
这次的采访,我学会了很多相关的技巧,更重要的是感受到了"一份耕耘,一份收获"的真正含义。