彼岸与此岸有着无法跨越的鸿沟,岸边的老人望着彼岸的灯火阑珊不禁感叹“终究还是没敢走上去啊”十年过去了,老人已逝,他一生唯一的愿望就是走过那根细木,一览彼岸的风光,老人孩童时就想着,长大后还想着,中年了仍旧没有放弃这个想法,但却始终没有勇气踏上那根细木,老了,他时常做在岸边,看着那是的他。他想了一辈子,最终让无情的流水把他年轻的想法一点一点的侵蚀掉。
老人带着自己的愿望离去,神看见愁眉苦脸的老人问道“还有什么留在人间的遗憾么”老人沮丧的点点头,神安慰的说道“我给你一次机会”老人兴奋地点了点头,指着那汹涌的河流上架着的细木说道“我这辈子唯一的愿望就是通过那根细木,一览彼岸的风光”神对老人说道“我给你的时间不会太多……”说完便消失在老人的面前。一转眼间,老人回到的他梦想的地方,老人想起了神对他说的话“我给你的时间不多”老人坚定地踏上细木,一步一步的走,他发现,并没有想象的那样可怕……
随着信心的坚定,老人发现,这明明就是一座坚固的钢桥,没有他所看到的那样可怕,当老人走到他梦想的彼岸时,神又出现了“你终于得到了你一生中唯一没有得到的信心,人,你做到了,现在,你也该和我回去了”。
其实我们也和这位老人一样,每一天都站在如同细木一样的人生十字路口徘徊,总是犹豫不决,有些路口,错过了就真的错过了,它们永远不会像电梯一样在回来,珍惜眼前的机会,用信心去塑造自己,因为,每个人的人生只有一根细木,或许,他在你的眼中是钢桥。
彼岸,灯火阑珊。