可儿有新同桌了,一个从乡下来的女孩,长得很丑,身上还有一股莫名其妙的味儿,同学们都很瞧不起这个女孩,可儿的好奇心很强,于是她问:“你叫什么名字呀?”“俺叫小陈。”“你多大了呀?”“俺14岁了。”可儿很反感这个乡下女孩一句一个“俺”字,于是这段对话就寥寥无几的几句,草草结束了。可儿的人气很好,每天都有一大堆女生跟着,她似乎很喜欢这样的生活,而小陈却一个人默默地坐在位置上,默默地忍受同学们鄙视的目光,默默地叹着气,教室里明亮的灯光,照在小陈湿漉漉的脸上……渐渐的,可儿也开始讨厌小陈了,她觉得以前那么友好地对待她简直是一个错误,可怜的小陈啊,除了老师和亲人,没有一个人相信她了,可是小陈的心还没有绝望,因为她仅存的一点尊严还寄托在可儿身上。这天晚上,可儿做了一个奇怪的梦:她站在一个没有边界的黑暗空间里,后面站着小陈,胸前写着良心二字,不断地喊着:“可儿,可儿,帮帮我……”声音低沉,近乎绝望。然而可儿却站在那里,没有任何反映。突然小陈发出一声哀叫,消失了……她回头一看,看见良心二字流着鲜红的血,黑色的空间开始旋转,将可儿卷入无底的深渊中……“不,不要!”可儿尖叫着坐起来,重重地喘着气,捂着脸,“不是真的,不是真的……”可儿喃喃地说。第二天,没有什么异常现象,一切都是以前的模样。不久,可儿生病了,是胃病,非常严重,她痛苦地躺在病床上,感受着死神的折磨,她听见医生对她的家人说:“没救了……”然后是一阵号啕大哭。空空的病房里只有可儿一个人,她的好友一个都没有来探望她,可儿强睁着绝望的眼睛,朦胧中,她看见小陈走了进来,坐在她身边,轻轻地说:“可儿,要坚持呀,俺等着你回来……”两行泪水顺着可儿苍白的脸颊流了下来,“小陈,对、对不起,我以前……”“那没有关系,只要你好起来。咱们做好朋友,好吗?”小陈微笑着,像天使一般。“谢谢你……小陈,只是我们来世再做好友吧,我恐怕……”“不,你可以的。”一双粗躁的手放在可儿冰凉的手上,可儿顿时觉得一股力量传遍全身,一种求生的欲望强烈地燃烧起来,熔化了结在可儿心里的冰。接下来的几天里,可儿的病奇迹般地好了起来,当可儿走进教室时,同学们欢呼起来,许多好友几乎哭了,可儿也是感动地热泪盈眶,49张关切的脸对着可儿笑着,当可儿发现少了一张熟悉又陌生的脸时,老师走了过来:“恭喜你,可儿,你战胜了病魔!这儿有一封信,是小陈给你的,她转学了,好像是交不起学费……哎,多么诚实的一个孩子。”可儿愣愣地接过信,愣愣地撕开信封,愣愣地取出信纸,愣愣地读着:可儿:对不起,俺不能实现咱们的诺言了,妹妹患了白血病,俺的家庭贫困,你是知道的,俺总不能放着家不管呀,说啥俺都是家庭的一员呀,学可以以后再上,可是妹妹只有一个啊,俺知道俺这么做你会很不高兴,可是……对不起,可儿……咱们来世再做好友吧。小陈可儿的泪水如泉水一样涌了出来,她又将信读了一遍,喃喃地说:“好,我们来世再做好友,你可不要忘了呀!”