他人的少年依然可以做身心健康的少年依然可以做自强上进的少年。
但是诚实是人立足于社会的基石。如果一旦失去了诚实的人,自然不会去轻易相实别人,疑神疑鬼,提心吊胆成了你后天的表现。显然别人也不会相实你,孤独将困扰着你。
记得小时候,妈妈曾给我讲过这样一个故事。说有一位受人爱戴的国王没有任何子女,便向全国所有的男孩一个发了一颗花子儿,还说:“两月后来见我,谁的花长得好,我便让谁继承我的王位。”两月后,孩子们各各捧着一盆盆鲜艳美丽的花来了,用期盼的目光看着国王。可国王仍然保持着那贯有的态度,终于他看到一个孩子正捧着一个空花盆在哭泣。国王问他:“你为何捧着空花盆?”这个孩子把如此精心照顾,但花还是不开放的事说了一遍。没想到国王却露出了开心的笑容,他把这个孩子抱起来说:“我找的就是你!”众人顿时感到不解,原来国王给每个孩子发的都是煮过的种子,煮过的种子怎能发芽呢?
由此可以看出,道德的诚实是发自内心、自愿的。追求诚实并不限于你的地位。即使你有了地位、快乐,而你却没有想到你失去了“诚实”,那些地位、快乐更是虚假的。
诚实决不是所忽视的首选项,而是不选项,坚持诚实待人,做一个表里如一的少年。