曾有人问我,工作了这么多年,烦闷吗?想换工作吗?不。这就是我的回答。他们不解,天天和孩子在一起,多累呀,多烦呀。那是因为他没有经历过。他们不知道,和孩子在一起,那是多么快乐的事情!
孩子用他们的真心,用他们的童真,装点着我的生活,快乐着我的日子……
春季,天气反复无常,昨天还是燥热得很,所以早上上班时就少穿了一件衣服。没想到天气骤然变化,下过雨后,气温下降了许多,等到放学的时候,我冷得有点发抖了。当我抱紧胳膊送学生回家时,细心的小铮说:“老师,您冷呀?”我点了点头,她又说:“下午您得穿厚些哟。”我心一热,笑着说:“|老师中午不回家的。谢谢你,你自己多注意保暖。”
下午,我正在办公,小铮走进办公室,边走边拉扯着一个塑料袋,走到我跟前,递给我一件羽绒服:“老师,您穿上!”一股暖流传遍了我的全身,我一把抱住了她……
大凡工作久了,总会患职业病,我讲课后,总觉得嗓子干涩,声音嘶哑,这天,下课了,我还在讲台跟个别学生讲话,少丹走来了,这是个不怎么爱说话的孩子,她虔诚地递给我一杯温水:“老师,喝杯水润润嗓子吧!”水被我喝了,被我一起喝进去的还有孩子那丝丝的关爱……从那天起,我每次上完课,在讲台上,总有一杯温水。
“三八”节,一大早,在我的办公桌上就放着一束鲜花,上面插着一张爱心卡片:“老师,为了我们的成长,您付出了很多,我们会记得您的期望,我们会努力的。三八节快乐!”花香弥漫在办公室,也溢满我的心房……
还有,还有,那晶莹剔透的写着我姓氏的小饰物;那一对可爱的小发卡;那枚漂亮的胸针;那一双双纯洁的眼睛,那一句句稚嫩的问候;课堂上那充满求知欲望的眼神;那些响亮的回答……
在人生旅途中,细数着这点点滴滴,我的心中便盛开着美丽的鲜花,我的生活就充满了阳光。