一天作文
过去的日子在岁月的蹂躏下褪去了原色,唯独那天恒久萦绕在心间,慢慢升温,膨胀,沸腾……——题记
又是一个绵绵春雨的日子,窗外春雨密密地斜织着,像牛毛、像花针、像银丝,混着青草味儿,还有各种花的香儿。我知道,那是回忆的味道。那天,时英语竞赛成绩公布的日子,我满怀希望地站在成绩布告前面,仔细搜寻着我的名字,“没有!”不甘心,再看,“没有,真的没有!”一种欲哭无泪的感觉涌上心头,空气中充满了阴霾,压抑得让人无法喘息,心情瞬间落到了冰点……我机械性地转身,拖着两条千斤重的腿移动在那充满磁性的土地上。
不觉,已经回到家中,我默不做声地回到自己的房间,爸爸似已看出我的心事。来到我的房间,用他那充满磁性又难以抗拒的声音对我说:“走,我们到以前常去的那个田地里去走走吧!”公布成绩的失落依旧环绕在心头,我心中有千万个不愿,但还是随着爸爸一同去了。
走到田野中,迎面吹来的春风将散乱在脸庞的长发一缕缕拂开,我感受到了风的胸襟,雨后清新的泥土味强烈冲击着我的嗅觉神经,让我释怀了许多。空旷的田野上,除除几处早莺叽喳乱叫,便只有我和爸爸交错的脚步声。“嗒嗒”地响在空旷的田野上。我和爸爸就这样一前一后默默地走着。
眼看要走到路的尽头,爸爸转过头对我说:“你看我们走过的路上有什么?”“一路泥泞的脚印,”我心不在焉地说爸爸的眼中却透出一丝满意,“那为什么会有脚印呢?”“因为刚刚下过雨,小路变得很泥泞,所以才会有脚印呀!”“的确如此,那你想过没有?当春风和煦,晴空万里的时候,我们很难看到脚印;但当经历风雨的洗礼后,脚印却会在我们的身后留下,因为我们同风雨搏斗过。人生又何尝不是如此呢!女儿你懂了吗?……”
我恍然大悟……
雨停,夜已坠。现在,每当我遇到困难与挫折时,我都会不禁想起那一天,想起那生命中最重要的一天。