秋叶踏着欢快的乐章,逐渐离去。腊梅在风雪中经过吟唱。冬风瑟瑟,寒风凛冽。然而,这一切挡不住阳光的温暖。
——题记
“叔叔,我迷路了。”一声稚嫩的幼音把他从父亲的吝啬中拉回。一个小姑娘,手里捏着一个布娃娃,穿着有点旧却异常干净的羽绒服,出神的大眼睛好奇地望着他。“叔叔,叔叔,你怎么了?我都叫你好几声了,”他挤了挤眼睛,想让溢满眼眶的泪水倒回去,并机械的抬了下镜框。“没事,小姑娘,叔叔想事情呢。小姑娘,怎么了?”“叔叔,我和爸爸妈妈走散了,我迷路了。”“我们一起去找他们,好不好?“嗯!”他拉起小姑娘的手,进了单位刚分配给他的警车。
“小姑娘,你把爸爸妈妈叫什么名字呀?”“爸爸叫大大,妈妈叫小小。”小姑娘仍不忘摆弄着手里的布娃娃。他不再说话,因为他想起了吝啬的父亲。刚才他打电话给父亲,想跟父亲借点钱买书,父亲却勃然大怒,气愤的挂断了电话。望着窗外,街道两旁的法桐渐渐褪去华装,世界一片枯黄。
“叔叔,你能给我讲讲你小时候的故事吗?”“想听故事啦,叔叔给你讲一个。8岁时,我和父亲上山打柴,爬到半山腰时,我不想爬了,就贴在父亲的背上,父亲后来把我和柴一起背下了山……”说着说着,童年的往事像幻灯片一般浮现在脑海,几颗晶亮的泪滴从脸颊上滑过。“叔叔,你怎么了?是不是和我一样像爸爸妈妈了?”“好孩子,叔叔没事。找了这么久,你一定饿了吧,要不我先带你去派出所先吃点东西吧。“不用了,叔叔,这里就是我的家。”他怔了一下,这里是孤儿院啊。“叔叔,对不起,我骗了你。其实我没有爸爸妈妈。我假装迷路,想让你再回来的路上给我讲讲你小时候的故事,有爸爸妈妈的。”泪水再次模糊了他的双眼。猛然间,他觉得自己好幸福,因为有父母,还有父母留下的美好回忆。
他掏出手机,赶忙打通了家里的电话,对面传来父亲的咆哮声:“不是说了吗,我不借……”“爸,不是钱的事,我只想问一下,你最近还好吗……”