冬天阳光作文
故乡的冬天总是比生活中的广东冷得多。虽也是南方,但也让人感到刺骨的冷意,尽管没有北方的鹅毛大雪,却也能偶尔飘着惬意的小雪,告知人们冬天的到来。
每次跟随父母回家过年,总是匆匆忙忙,但总能享受到冬日的暖阳带来的暖洋洋的感觉。
清晨,吃完早餐,走出家门,微微的冷风迎面扑来,我赶紧双手插进口袋。
我出了家门走向儿时玩耍的小广场。身边的旧屋、交错的石子路仿佛将我带回了儿时墙角的白雪娇羞地在阳光下悄悄融化,小桥下的溪水缓缓地流着,小鸡、小鸭们互相追打着,四处嬉戏。喜欢晒太阳的我,总会拿了一张小木椅,静坐在阳光下……
来去儿时的小广场,看着一群群小孩子,我的心又跟着雪花飞扬了起来。这时传来阵阵沙沙沙的声音,我循声望去,两个身影进入了我的视线。那是位步履蹒跚的老人,岁月在他的脸上留下了深深地印痕,头上是稀疏的斑白头发,下颚的骨头十分突出,还有一小丛的胡渣零零散散,佝偻的背上正趴着一个男孩。阳光下的他们是如此引人注目。
老人背着孩子一步一步地走着,踩在还未完全融化的雪上,发出沙沙沙的响声,并留下一个个深深的脚印。老人那破旧的鞋上也沾上了许多雪粒,白里透黑,很是怪异。背上的孩子,却一身崭新的棉衣,身子裹得严严实实的,加上一尘不染的新鞋阳光下正闪着光芒。
想必是走了不远的路,老人气喘吁吁停住脚步,找了块石头坐了下来,嘴里不断呼出白白的气。他搓了搓手,放到口前呵了呵气,脸也被冻得通红。孩子从背上欢快地滑了下来,见到小广场那么多小朋友玩闹着,那孩子顿时飞奔了起来,穿着新鞋子的他,得意地在雪上欢跳,像只快乐的小鸟。
老人看着孩子跑得飞快,刚坐下的身子又猛地站了起来,大声地喊着小心摔倒!小心点……脸上却绽开了笑容,原本布满皱纹的脸,又似乎增加了几道更深的皱纹。阳光下那张布满的脸,让我想起了吴冠中的油画《父亲》,太像了!
休息了一会,老人叫回了孩子,慢慢地弯下了身,再次让孩子爬到背上,继续向前走去。缓慢的步伐在清融的浅雪上又多了两行脚印,不深不匀。阳光下特别是清晰。
阳光下,墙角白雪仍静静消融,粒粒透亮。雪地上脚印不深,却演绎着无限的爱。
冬天的阳光,真的很暖,很暖!