窗外,雪花在空中跳着欢快的舞。在这个漫天飞雪的冬日里,我坐在桌前翻看着手中的书,书中精彩的内容深深的吸引住了。
淘气的小男孩——尼尔斯经常欺负家里的牲畜,特别是鹅。他不是追着鹅满地跑,就是拔鹅身上的毛。当我读到这一段时,心中燃起了一团怒火,但更多的是同情。因为看不惯尼尔斯的那种调皮的行为,所以愤怒。而同情的是那一群无辜的鹅,它们同样都是一条生命,应该得到尊重,但恰恰相反。他们真是太可怜了。
直到有一天,一个小精灵不知是对尼尔斯的行为感到不满,还是怎样。竟然使尼尔斯变成了一个拇指般大小的人。也正因如此,尼尔斯踏上了一场惊心动魄的奇妙之旅。
尼尔斯坐在家鹅马丁的身上,和它一起跟随着雁群一起飞向那美丽的拉普兰。在飞往拉普兰的过程中,充满了危险。一天傍晚,有只狐狸出来觅食,发现了这群睡的正香的大雁,想要饱餐一顿。可是被眼尖的尼尔斯发现了,他气坏了,忘记了害怕。他用尽全力拖住这只狐狸,就在此时阿卡也有所发觉带领雁群飞离了。马丁飞了一会,就回去营救他。最后尼尔斯帮助雁群脱离了危险,继续向拉普兰飞去。
在飞往拉普兰的过程中,遇上了许多危险。但是这些危险让尼尔斯从那个调皮捣蛋的孩子变成了一个心地善良、勇于舍己、乐于助人的好孩子。面对这个勇敢的男孩,我是多么自责。不应该看到他的一次行为,而轻易下结论。因为有的人会知错就改,如果之前就对他下结论,那不会很让人伤心吗?所以,以后我不能轻易的下结论。
尼尔斯经历的这一次奇妙旅程让他在整个森林,整个村庄都弥漫着对尼尔斯的赞扬声。他也变得勇敢、友爱。
看完书,我的内心久久不能平静。这本书让我明白了许多,这奇妙之旅让我明白了人与人之间应该友好相处。