在温暖的阳光洒在地上时,一只大鸭子领着一群摇摇摆摆的小鸭子走在温哥华街头。看起来,那只大鸭子应该就是那群小鸭子的妈妈吧!看,它们有的不紧不慢地跟着前面的小鸭,优哉游哉地走着,边走边欣赏风景;有的“嘎嘎”地唱着歌,左摇右摆地走着,还时不时抖抖身上那黄白相间的羽毛。开着汽车的司机见了,缓缓地停下车来,给鸭子们让开一条路,而自己掏出相机拍下这和谐的一刻。
走着走着,忽然“扑通、扑通”几声,几只小鸭子因为玩耍没有注意走路,一下子失足掉进了正在施工而打开了的沙井盖的下水道。鸭妈妈看着在下水道拍打着翅膀的小鸭子,“嘎嘎”地叫了两声,便自己跑到离这里最近的巡警亭。亭里的几位巡警见了,忙把它赶出亭子。可鸭妈妈依然不走,拍拍翅膀指向“事发地点”,“嘎嘎”地向“事发地点”喊着。几位巡警看着它好像有什么事情要求救一样,便跟着它走了。巡警被鸭妈妈带到了小鸭子落水的下水道旁,巡警看见了几只小鸭子在里面挣扎。巡警尝试徒手捞出小鸭子,可是下水道太深了,手指没法碰到小鸭子。“怎么办呢?”巡警心想,四处看了看,看见了地上有一张大网,和一些施工时用的铁杆。对,就这样办!巡警急中生智,用铁杆在大网的边上穿过去,就是相当于在一个园中横穿而过。然后固定好铁杆,向下水道探去。下水道里的几只大叫的小鸭子看见东西了,连忙费力地往那里扑去,用小脚丫抓紧大网。小鸭子们感到,自己慢慢向上升去……
小鸭子被救出来啦!鸭妈妈看见了自己“失而复得”的宝贝喜出望外,扑扑翅膀向巡警道谢,然后巡警目送鸭妈妈带着自己的孩子大步流星地走在被温暖阳光洒满的大路上了。