一天一个人掉了-个玉米粒。那个人说:"只不过是-粒玉米,我还以为是什么呢?"
从那时开始,这个玉米粒的命运改变了。到了晚上,-只蟑螂出来了,把玉米粒背走了,背到了蟑螂国。这时一群蟑螂围了过来。这些蟑螂七嘴八舌地说:"这可真是个大餐啊!我们可有东西吃了。这位只弟你可真行……"这时玉米粒看到了这-幕都快吓死了。这时又有-队蟑螂背着-个又大又红的西红柿回来了。
这队蟑螂刚把西红柿放下来,西红柿就跑了。可是,它刚跑了几步就听见玉米粒喊道:"救命啊!"西红柿不顾自己的安危又跑回去救玉米粒。它们眼看马上就能得救,但在这时蟑螂王大喊:"把大门关上。"门关上了它们俩想这可怎么办?西红柿说:"我力气大我把它打烂儿。"说完西红柿就开始打。可是,因为这个门太硬了。西红柿的手都出血了。玉米粒看见门上有条缝就说:"我从那缝钻过去。"玉米粒钻了过去按下按钮门打开了。它们一起逃出了蟑螂国。
但是蟑螂们不甘心,因为那是它们好不容易找来的食物。所以蟑螂们再次去把西红柿和玉米粒抓回来。
玉米粒跟西红柿逃出来以后就再也没有见过面了。玉米粒接着开始了它的历险,它见过了苹果哥哥,桃子姐姐,白莱叔叔和菠菜伯伯等。它把勺子当滑梯,碗当房子。这样生活着,直到有-天玉米粒看见西红柿一家被蟑螂抓住了。它去找苹果哥哥把它看见的跟苹果哥哥说。苹果哥哥想了想说:"那好吧。"
当玉米粒和苹果哥哥来到蟑螂国被眼前的一幕惊呆了。被下锅的不只西红柿一家,还有白菜叔叔菠菜伯伯桃子姐姐以及其它的玉米粒。
玉米粒和苹果哥哥异口同声地说:"这次-定要把它们都救出来。"说完就开始行动了。玉米粒去吸引蟑螂的注意力,苹果哥哥救人。
又是快逃出去的时候大门又关上了,这次没有缝了,因为蟑螂们换了-个新的门。玉米粒想了想说:"这回咱们人多-起把门大烂儿的。果然没多少功夫门就打烂儿了。所有人都逃出了蟑螂国,而且还放火烧了蟑螂国。从此它过上了快乐的和平的生活。