你在电话那头静默,声音自远得我触摸不着的地方轻飘而来,我和她在一起已经半年多……
你对我说对不起,对我说我们回不去了。我难过得忘记了哭泣的声音,忘记了感受泪水的温度。
轻轻地你问我:还能是朋友吗?
我抬头隔着泪纱,但见月光如水水如天。颔首,随着又一滴夺眶的泪水:给我点时间,我们还会是好朋友。
在话筒上溅开得粉身碎骨的,是我的泪,还是我的心?
那一天起,我开始慢慢练习,在话筒的这边听你说你们时,用笑着的声音去包容流着的泪水。
那一天起,我开始暗暗练习,把以往说给你听的话向你耍的小脾气,化为泪水让枕头去意会。
那一天起,我开始默默练习,努力做一个称职的好朋友,体会你们的幸福化解你们的矛盾。
那一天起,我开始静静练习,习惯对着你“只爱老婆”的签名档时,不去想你前一秒钟的抱怨。
一直一直,我小心地甘心地练习着,换你一句:有你我很安心。
其实我多想练习,有一天你问起我的心意时,我红着脸点点头,倩笑在你怀里。
其实我多想练习,如何牵起你的手,与你十指紧扣,走过路跨过桥,执子之手……
其实我多想练习,当你唤我笨猪时,我的翘嘴,我的撒娇,我的佯装生气。
其实我多想练习,每一次委屈流泪时,在你拭去我泪水轻责我傻瓜的溺爱中慢慢平静。
其实我多想练习,在你的面前抬起头,大声地告诉你,其实我多么地爱你……
可是可是,我不敢去触碰这样的练习,只怕想起的是,那一天,她依偎着你。
在触碰到与你有关的一切东西时,我练习微笑着想我也曾是你的唯一。
在梦到那个街角而心痛得哭醒的夜晚,我练习微笑着想你幸福的脸多么地甜蜜。
在火车呼啸的站台看依依不舍的情侣,我练习微笑着想你再不用承受千山万水的分隔。
在听到《痴心绝对》的每个瞬间,我练习微笑着想你会因为她而浅唱起哪首歌。
在我们没有闲聊互道晚安的夜晚,我练习微笑着想她在这个夜晚会是如何的美丽。
在朋友的聚会上听你说着你们,我练习微笑着想那也许就是我给不了你的快乐。
多想多想,告诉自己远离需要练习的微笑,却说服不了,想知道你近况的心。
那一天,你离开,两颗心就此分隔,我微笑着挥手说再见。
某一天,你回来,两个人仍是朋友,我微笑着伸手却无语。
我是深海的人鱼,远远地看着你,海水的苦涩已让哭泣失去了意义。
抬头望向一如既往的蓝天,我努力地微笑。