冬天作文
冬至日光白,始知阴气凝。"——孟郊
也许对于北方的人来说,冬天是特别寒冷的。但记忆中,我的家乡陕南地区的冬天比较温和,早晚温差大,仅有凛冽的寒风而已,中午一般都是阳光普照,不怎么冷。对于冬天的记忆,那一缕阳光温暖了我的心田。
记得那时一个冬日的午后,周末闲来无事,我去街上赶集,看见一位老奶奶头发花白,衣衫褴褛,在街边乞讨,看样子已经年过花甲,在街上商铺林立,行人匆匆,叫卖声此起彼伏,和这位老人的凄惨显得与众人格格不入,我不禁心生悲凉。我下意识的停下脚步,在衣兜里找了半天,才发现自己出门走的急,忘了带钱。我抬头的一刹那,老奶奶正好投过来一中乞求的眼神,好像看见了希望,但我只好尴尬低下头,从她眼前疾步走过,几头也不敢回,走着走着前面有一个熟悉的身影,我加快了脚步,走近一看原来是我的朋友丽丽,于是,我便向她借了五元钱,我向朋友道谢后,原路返回,大步的走向马路边那位乞讨的老奶奶,双手把纸币递给老奶奶,不一会儿,我看见几个路人也纷纷给老奶奶的碗里放了钱了,老奶奶向我投来感激的眼神,便说:孩子,谢谢你,好人有好报。天冷,赶快回家吧!我说:嗯,老奶奶你也快回家吧,别冻坏了。
回家的路上,我边走边想,冬天街道的人虽然不多,但是每一个人都有一颗善良的心,都懂得怎样帮助他人。虽然给老奶奶的钱不多,但是都是爱心,家乡的人纯朴、善良。这不正是崇德向善的榜样吗?天已快黑,不知不觉我在已走到了家门口。我想那位老奶奶也应该回家了吧!哪位老奶奶遭遇了什么,我不得而知,但我知道帮助弱小,扶危济贫,助人为乐是我们中华民族的传统美德,授人玫瑰,手有余香。我想至少老奶奶能吃一顿饱饭,熬过这个冬天吧!这个冬天因为这种正能量的存在让人倍感温暖。
冬天的这一缕阳光。是多么的温暖,给人收获,给人快乐,给人一种从前所未有的温暖。