我是一棵芽作文
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在风里飞扬,一半在土里安详,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,如此卑微如此骄傲,从不依靠从不寻找。
“轮回”这个词,总是勾起我心底所有细枝末节的念想。如果真的有世间轮回,来生我将不再是我,我,是一棵树。
如果可以,我要做一棵杨柳树,在三月的江南湖畔,纷飞我无限的情意。我要静静地看,看好友惜别,折下我柔软的枝干,寄托那一声声的不舍与珍重;看妇人望归,依着我强壮的骨骼,诉说那一句句的思念与期待。我要静静地听,听菱歌巧笑,听江南小调,听离愁别绪,听梅子黄时雨。我要轻轻地唱,如同那些不再青涩,不再鲜艳的小令,一点一点,在岁月的沉淀中变得浩瀚和凝重,把泣不成歌的调子化作低吟浅唱,留给离人的诗。我要在风里飞扬,要把世人的话带去远方,带给游子离人,带去温情和暖意。
如果可以,我要做一棵胡杨树,在偌大的沙漠里,孤独地守望。我的枝干枯萎,我没有红杏的娇俏,没有槐花的幽香,也没有梨树的硕果累累,我只是一棵丑陋的胡杨。我没有同伴,在那黄沙满天的地方,只是偶尔,偶尔才会有旅人走过,他们的皮肤都已经龟裂,手和脸都很脏,但他们的心却很干净,很坚定。我一直在向那些勇敢的人们学习,我的根茂密而坚韧,它们死死地抓住泥沙,让我迎着风,站成永恒,曲折但却坚强。我要在土里安详,我要静静地守护沙漠这片贫瘠的土地,它是我一生的守望。
如果可以,我要做一棵小树,面向阳光,茁壮生长,不葱郁,也不茂密,但日日向阳光致敬,看地上的小花小草在阳光的照耀下,舒展筋骨,露出灿烂的笑容。于是我也笑了,我的青翠的绿叶张大嘴,努力地呼吸阳光,在阳光里一点点饱满深沉。真的要历经很久的时光,才能拥有岁月的痕迹,如脉络般细致的痕迹。我要沐浴阳光,我要吮吸甘露,我要跟蹒跚学步的小孩,一起长高,一起变老。
如果可以,我要做一棵古老的香樟树,站在道路的两旁,用我密集的香樟叶切割大片的阳光,落下一小块一小块零碎的天空。我的树干有樟木香气,它也许会有一个洞,让年轻的人诉说秘密,它抱起来亲切温暖,有点家乡的味道。我要洒落阴凉,在炎炎夏日里给世界带来一片明亮的凉意,我要老人在傍晚拿出藤椅,坐在我的身下,悠闲地闭上眼睛,想起过去的荣光。
我要做一棵树,随处可见,如此卑微,但又千变万化,如此骄傲。
我要做一棵树,如此温柔又如此坚强。
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在风里飞扬,一半在土里安详,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,如此卑微如此骄傲,从不依靠从不寻找。