赞美劳动的作文
古有万里长城横亘神州大地,名震天下;今有蛟龙号、北斗卫星上天入地,举世闻名。在源远流长的中华历史中,无数劳动者通过自己的双手创造了一个个奇迹,他们中不乏有邓稼先、南仁东这样为国家做出巨大贡献的科学家,但更多的是那些默默坚守,投身于一线的普通劳动者。在无人知晓的地方,他们通过朴实的方式,践行着劳动的真谛,用平凡书写着不平凡。
“是劳动者大军用勤劳和智慧托举着我们伟大的中国梦,我是这千千万万劳动者大军中的一员,我坚信有无数的人做得比我更好、更优秀。”这番朴实谦逊的话语出自时代楷模张黎明,他只是国家电网公司的一名普通班长,家里几代都是普通工人。但在从业的30多年里,他始终奋战在电力抢修一线,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,被誉为电力抢修的“活地图”。我想,电力抢修的工作或许并不困难,一次抢修所带来的改变或许也十分微弱,但是当这个简单的工作被赋予“8万公里、2万多次”的天文数字时,它才真正做到了聚沙成塔、积水成渊。张黎明,这个普通的电力工人,没有轰轰烈烈、举世闻名的成果,但是在自己平凡的岗位上,敬业地做好每一件事。通过自己几十年如一日的默默坚守,在漫长的岁月里完成了这样不平凡的工作,他创造了自己的价值也真正践行了镌刻在他名字里的那两个字:黎明。黎明出发,点亮万家。这样的劳动需要付出太多的精力,投入太多的热情,怎能不让我们由衷地心生敬意
正如张黎明,任何一个普通的职业都可以创造自己的价值,无论是用知识武装祖国的科学家,还是用双手美化城市的环卫工人,劳动本不分贵贱。在己亥年的新年贺词中,总书记将快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者赞美为“美好生活的创造者与守护者”。的确如此,收入的高低与工作辛苦与否从来不是评判劳动是否高贵的标准,劳动的真谛在于——创造价值。
或许在有些人看来,电力工人、公交司机、医生这样的职业太过普通平庸,他们的劳动并不足以与拥有一项项创新成果的科学家相媲美,但是这样的劳动同样拥有自己独一无二的价值。麓山文物保护人胡滔滔为解密岳麓山文化历史,二十五年只寻一座山;杭州女公交司机坚守在自己的岗位上,二十五年只跑一条线;社科口腔医生吴阶平发挥自己的所学,二十五年换病人一张“笑脸”。他们的亲身经历令人震撼不已。人生能有几个二十五年?二十五年又能做多少事?正如新华网记者评论的那样:“他们的工作岗位并不‘高大上,薪资待遇刚刚‘够吃饭,工作内容有些许枯燥‘没意思,也曾被旁人嘲笑犯傻‘没出息。他们却用自己的笃定坚守,收获了人生别样的感动与精彩。”
任何一个平凡的岗位都会有无数伟大的劳动者,他们把青春与热血浇灌在无名的土地上,在漫长的时光坚守着自己的初心。这片土地无法长出馥郁艳丽的花,惹人注目,却结出甘甜可口的果,为祖国、为社会做出实际的贡献。就像总书记所说的那样“伟大出自平凡,英雄来自人民”。在五一劳动节来临之际,我们应该致敬所有劳动者,践行劳动活动,让劳动精神薪火相传。