西瓜作文
选西瓜七月一个盛夏的夜晚,天气还很闷热,我们一家正在树阴下乘凉,尽管只穿了件背心和短裤,但每个人的脸上都起了一层汗珠。忽然爸爸提议说:“这天虽是傍晚,但还是热,西瓜解暑,不如到前面的水果店买个西瓜回来吧!”“好啊!”这个建议得到了我和妈妈的一致赞同。
水果店里,什么样的西瓜都有:大的、小的、中等个的、椭圆的,我把这个不足10平方米的小店看了一圈,找到了一个超大个儿的西瓜,圆嘟嘟的,不论从外形,颜色还是重量,我都觉得它是最完美的了。但我还是怕选错,便学了学大人的样子,将自己手中的西瓜拍了拍,并且把比较满意的西瓜也拍了拍,做了做样子,还是选了那个完美的大西瓜。我不管爸爸妈妈的想法,做起了小大人:“老板!称西瓜了!”
爸爸见我这样,抱过秤上的大西瓜,放在手中掂了掂,弹了弹,顺着西瓜摸了一圈,还放在耳边听了听,热后问我:“这西瓜就是你选的西瓜?”“当然啦,怎么样?”我得意的说。“嗯,西瓜外形不错,倒也新鲜,但完全没有成熟。”“怎么会,你骗人,分明就是不信任我!”我生气了,固执起来:“不是我编你的,这西瓜听出的声音是‘嗒,嗒’的,这就说明完全没有成熟。”
爸爸开始讲道理“如果你真要,那就买一个,不过先说好,回家各吃各的!”“好!”我不服气的说。接着爸爸从我挑剩的西瓜里选中了一个中等个儿的,它纹路清楚,深淡分明,在我眼中根本比不上自己的完美的西瓜。
回家后,吃西瓜了,先切开的是爸爸的西瓜。哇,说起那个西瓜,谁不翘大拇指。那斤把的西瓜,鲜嫩嫩的,圆鼓鼓的,一掰两半,发出诱人的甜香。咬一口,又甜又脆,半个瓜进肚子全身爽!再看看我的西瓜,用一把大菜刀划了几道口子,都还没成两瓣,好不容易切开居然是我最喜欢的颜色—粉红色西瓜。咬一口,尝一尝那真是天壤之别啊!我吵着对爸爸说:“我的吃起来太爽了,换不?”
爸爸笑着拍我的脑袋瓜子:“下次知道怎样选西瓜子吗?其实应通过看、摸、掂、听来来鉴别,你开始第一步做的很好,可是没有拿起来拍一下细听,如果发出‘噗、噗’的声音便是熟瓜;如果发出‘突、突’的声音,便是成熟度较高的瓜;发出的声音如果是‘嗒、嗒’的就是你‘粉红瓜’,还没成熟咧!”。哦,原来是这样,俗话说:“吃一垫,长一智”我下次一定会选个又香又甜的好西瓜的!