立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放再
过两个月,燕子翩然归来,不久,布谷鸟也来了于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实
的时期到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌的落下来北雁南飞,
活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始.
几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:阿公阿婆,割麦插禾这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言.