永远作文
走遍天下书为侣,书是人们的好朋友。那么我要说,字典永远是我们学生不离不弃的好朋友,它将伴随我们走过读书时光。读书的道路上的坎坷不平,荆棘丛生,亮起字典这把宝剑,它会帮你披荆斩棘,找到一条顺畅之路。字典,永远是我们无声的朋友,无言的老师。《沿着轮椅上北大》的郭晖,凭着字典自学了小学、初中、高中的课程,凭着字典自学了英语和日语的课程,是字典给她插上了腾飞的翅膀,让她展翅高飞在知识的天空。最终使她——一个高位截瘫的自学者成为北京大学百年历史上第一个残疾女博士。
郭晖的学习离不开字典的帮助。可是,我们的学生却把字典束之高阁,甚至把这个最好的学习助手打入冷宫置之不理。因为现在各类教辅读物的出现更是让学生图省事,为了完成作业快捷方便而忽略了字典的使用,更有学生遇到生字新词就会蒙混过去,或者干脆看一半就冲过去了。有学生遇到生字组词,就会拿出《英才教程》里面的词语,抄写下来就万事大吉就算完成了老师布置的作业。久而久之,就把查字典的习惯远远地抛开了。
殊不知查字典的好处有很多呢!第一条:可以巩固拼音知识。我们以前学过的拼音可以通过音序查字法很快的找到这个字,并且可以学会更多的词语,包括词语的意思,延展更多的知识内容,查一个字可以接收更多的信息,掌握更多的知识,何乐而不为呢?第二,可以提高我们动手能力和敏捷程度,培养准确的操作技能,还有培养估算页码的能力。第三,可以培养我们的自学能力,还可以从中获取多方面的知识,掀开每一页都能带给我们不同的知识内容,丰富多彩的知识就在那一页页书页里蕴藏,她就像是个知识大宝藏,需要我们动手去挖掘去开采。字典是个万花筒只要我们动手摇会摇出五彩缤纷的美丽,字典是个层出不穷的画卷只要我们走进去,会有美不胜收的画面呈现给我们。
字典是一个宝庫,只要懂得使用它,学习語言就能事半功倍。我们小学生更应该把字典当成我们终身的朋友。
永远作文篇2
一个比较重要的过客而已
我只是现在很爱他仅如此
直到今天我才恍然地醒悟
原来他在我的心中的位置
永远无可替代永远在心中
人生之中会有许多的过客
有的只是过眼云烟即飘散
而极少数则是永远的过客
有些过客会陪我过一生的
而有些则只是默默地守候
为了一个与我不配的男孩
为了一个欺骗过我的男孩
为了一个心有所属的男孩
我就这么傻傻地为他守候
呆呆憧憬他住进我的生命
为了一份不知真假的流言
为了一段有名无实的爱恋
为了一句亦真亦假的话语
我就那么苦苦地等待着他
幻想有朝一日与他在一起
后记:今天是丙戌年3月16日。下午第三节上体育课,女生是练投篮的。一开始,我投了好几个一个都没进。后来,一个女生喊了一声他的名字,我的球出乎意料地进了。再一次,她又喊了一声他的名字,我的球很顺利地又进了,连篮筐边都没沾上。后来我不允许她喊了,为了自己的面子嘛。球就再也不进了,他真的能给我如此的鼓动吗?!
改(2006-3-16
17:11:49)