说说我的喜好吧。知道吗,我最喜欢的一本书是法国作家安东·德·圣埃修伯里的《小王子》。当然,是中文版。许多人都习惯叫他修伯里,然而每次同别人提到他时,我定然要将他的全名说出来的。我身旁的人因此说我是个繁复并且教条的姑娘。可事实上,我只是觉得这个名字能够带我沉静与安详。
这本可爱的童话每天都放在我的书包里,伴我上学,帮我打发漫长无聊的时光。
晚上回到家,我便会将它从书包中取出,放在床头,让它透透气。
“如果你爱上了一朵花,那么当你仰望星空时就会感到非常温馨,满天星星都像是一朵朵盛开的鲜花……“
每当我遇到什么令人烦忧的事情,抑或难过得不知所措,我便会一遍一遍地将这一段念给自己听。安静的房间之中只有我的声音与墙壁相接触,它们犹如精灵一般翩跹,温暖而忧伤。闭上眼睛,一切就会变得很淡很淡,我仿佛能够看到那个金发碧眼的围着围巾的小人儿走过来,忧伤地问我,你能为我画一只山羊吗?劳驾,一只山羊。
我曾经想,是否因为这本小小的可爱的童话,才令早已经不再年幼的我对这个世界依旧保留美好而纯澈的幻想。
可是,我身边的人却像极了童话中其他星球的人,他们总是在乎着分数啦,排名啦,今天学生会是不是要改选啦,明天哪个明星又要开演唱会啦……
简直无聊透顶。
但是这也就不难解释,为什么每当我试图向他们推荐这本曾经让我泪流满面的小童话时,他们的嘴角都露出了戏谑的笑容,然后从牙缝中蹦出两个字:无——聊——他们还是懵懂无知的少年,却总是要做出独挡一面成熟无比的样子。这令我感到非常可笑。
知道吗,我甚至想要去学习法语,原因只有一个:我想要看法文原版的《小王子》。那一定是件非常幸福的事情。
插上mp3,耳朵里是傅佩嘉的《听小王子讲话》,随便翻开的某一页,然后顺着断章开始往下阅读。
听他说话/说玫瑰花/还想念着他/昨天碰见狐狸抱怨日子没有变化
有点害怕那巴尔巴巨树再变化大/地球几十亿成人呀/只有我是真的了解他
女子的声音是慵懒而美好的,初次听的时候带着一点点缱绻,犹如一只蜷缩在沙发里的波斯猫。可是当听到那句“地球几十亿成人呀/只有我是真的了解他“的时候,我的鼻子竟然莫名其妙地酸了起来,眼睛里顿时充斥苦苦涩涩的液体,模糊了眼前字迹。倘若公交车在此刻哪怕只轻微的颠簸一小下,它们就会迅速滴落。
傅佩嘉说,只有我是真的了解他。
可是,又有谁真正了解我呢?
我把手中这本可爱的小童话合上,可爱的封面顿时闯进视线。一个满头金发的小人儿站在一颗被夕阳染红的绿色星球上,挥动着几乎与自己一般高矮的铲子,周围是几朵娇滴滴的红色玫瑰。小男孩的黄色围巾随着风飘扬。
在这幅图的上面,写着一句话:很久很久以前,有一个小王子,他住在一个只比自己大一点点的星球上。他很想要一个朋友……
他很想要一个朋友。
一个朋友。
方才的伤感由于这句话变得更加强烈。也许,秋天凄清的早晨总会带给人这样一种情绪吧。
也许,他的孤独感染了我的孤独,其实我和他一样,多么渴望能够遇到一个真正的朋友。
可是,我们都不能够。我们能做的,只是日复一日地孤独下去。
车慢慢停下了。我的眼泪也在刹那间掉下来。
我强迫自己抬起头,看着灰绿色的车顶,把眼泪逼回去。然后又用双手死命地揉了揉眼睛。
仿佛我根本就没有流泪。
仿佛我从来都不曾孤独!