永远作文
“呵呵,翅膀还嫩着呢!”我将绑在小金龟子身上的线轻松提起,嘲笑道:“我的阶下囚,想逃?做梦!”
它徒劳地扇动着翅膀,无头苍蝇似的横冲直撞。我把线绑在栏杆上,紧紧地锁住了它。小子,你扇你的翅膀,我看我的书。我拿出一本《永远的哨兵》,缓缓地翻开。
“一耕瘦瘦小小的,个子没竹帚高,还天生一只脚有些瘸,却跟师长胡搅蛮缠要入队伍。”读到这,我不禁哑然失笑。摆明了脚有毛病,却硬要成为一个小红军,这不是胡来吗?跟面前这小子真没两样。
“一耕真的就走起来,在祠堂对面那道坡上,上来下去几个来回,他一头大汗站在师长眼前。”值得吗?瘸着脚走得气喘吁吁,只为向师长表明入伍的决心,丝毫不怕旁人的冷嘲热讽?多傻呀,一耕!此时,一心一意要“越狱”的小金龟子猛地扑打着柔弱的翅膀,直冲向天空,但那根细细的线粉碎了它的幻想。见此景,我忽觉心头怪怪的。
“一耕牵了牛,拎了棱镖在南峁那地方站岗,一副尽职尽责的模样。”“但一耕的哨一直没撤,风霜雪雨,酷暑寒秋,他持一杆棱镖柱子似的站在峁上。”一耕那股傻劲,使我愣住了。人家师长无奈吐出一句不算数的话,如何让你这番严肃认真地坚守所谓的“岗位”?哪怕周围尽是村人“噢噢”的嘲笑,你仍哼都不哼一声地坚信自己是“红军”。想到这儿,我不禁瞧了瞧小金龟子,它累了,就停几秒,随即又开始固执地突围。
南峁岗上,就这样依旧挺着一耕执著的孤影。直到某夜,两白军闯到此,被一耕喝止后,要抓红军一耕。一耕毅然咬下了兵痞腿上的肉,就被敌人枪杀了。震惊的我,久不言语,这忠诚的红军的信念,赋予了一位少年抗争的决心与勇气!若干年后,在他流血的地方,长出了一棵与他站姿一样的树。每每村人经过,都会指着它说一句话:“啧啧,那就是一耕!”那树是一耕的化身,是村人心中可歌可泣的“永远的哨兵”。小小的一耕,腿有毛病的一耕,平庸无奇的一耕,成为了人们心中不倒的哨兵,赢得了永远的尊敬及怀念。凭哈?凭的就是他当红军的信念。
如今,南峁岗上的树边,一块刻着“红军烈士王一耕”的石碑傲然挺立,无声地向世人宣告一耕成了真真正正的小红军,还有,他曾坚守过的、执著过的信念!
原来,信念,是一种不显山露水的执著,是一种不俱风畏雨的坚忍,是一种不图名为利的忠诚。人一但失去了信念,就如折断了脊梁,灵魂便会轰然倒塌。
我总觉得学习,就如划着两根笨重的木桨,力不从心地推动一叶小舟,苦不堪言地行在无边学海,而且还常驶于逆水。而今,一耕把信念的魔力传染给我,我浑身满是力量。学海艰苦又如何,逆水行舟又怎样?只要怀惴抵达彼岸的信念,坚持锲而不舍地奋斗,一切,皆是对我的洗礼。
我把书轻轻合上,却盖不住心底无尽的感动。起身走到不知疲惫的小金龟子面前,将其缓缓托在掌心,对着蓝天,松开束缚着它的线。它扇动着信念结成坚强的翅膀,坚定地飞走了……
是的,苍穹下,信念是那飞翔的翅膀,带着一耕与小金龟子,领着同为少年的我,你,冲着梦想,扇动信念的翅膀,飞翔……