梦想作文
世界上有一条漫长的路叫做梦想。如今,我正奔跑在成长的道路上,也奔跑在追梦的路上。
记得踏进小学大门的那一天,妈妈语重心长地对我说:“你现在要踏上学习之路了,这条路很长很难,你要心怀梦想,规划好自己的未来。”那时年少无知,第一次听闻“梦想”这个词,我对妈妈说的话只是似懂非懂。
后来,在四年级的一次班会课上,老师给的主题是“我们的梦想”,正巧碰上我做课件。爸爸往常很乐意帮我,这回却摇头拒绝,坚持让我独立完成。“什么是梦想?”我慢吞吞地在搜索栏敲出这几个字。答案是:梦想,是对未来的一种期望,可以达到但必须努力。我继续浏览,发现很多网友给予了不同的答案,有的立志存高远,如周总理一样,梦想着为中华之崛起而读书;有的把梦想照进现实,想拥有一技之长,更好地立足于社会……我不禁陷入了沉思,我的梦想是什么呢?也许就是努力学习,考上理想的大学,在成长的过程中矢志奋斗,焕发青春的活力吧。
于是,梦想就变成了一盏明灯,在无数个黑暗的夜里与我相伴。每当我面对一道道百思不得其解的数学题,想要放弃时,这盏明灯便努力放出光芒,告诉我不要轻言放弃。
当我脱离小学生的身份,贴上中学生的标签时,我感觉肩上的包袱更重了。有时候做完今天的作业,卸掉一身的疲惫,老师又布置了一项预习作业,让我原有的美好计划瞬间破碎。“孩子,你的每一份付出,都会让你离梦想更进一步,我们每个人都需要靠自己的拼搏,最后登上梦想的舞台。”妈妈总是在一旁为我打气。我深知实现梦想需要付诸不懈的努力,便一直咬紧牙关,像一名无所畏惧的战士一样,在硝烟弥漫的战场上竭力厮杀。英国诗人丁尼生曾说:“梦想只要能持久,就能成为现实。”奋力拼搏了一段时间后,我终于离自己的梦想近了一步。
其实,梦想就是夏日的凉风,秋日的外套,冬日的篝火,只要你稳扎稳打,勇于拼搏,便能在漫漫成长路上看尽漫山遍野的春花。