家是什么?家是一扇门吗?也许是!关上门,有杯热茶,有声问候,有声责怨,有声俏骂,有声唠叨,有声愠怒,有一份似水的柔情,有一份宽阔的粗犷,有一份脉脉的恬淡,有一份恣意的嬉戏……推开门,有份顾盼,有份眷恋,有份叮咛,有份牵肠,有份守望,有份期待……
16个年头里,习惯了依偎在家的怀抱。无论在外面受多大的委屈,只要进入这个房间就会倍感温慰;无论在外面遇到多大的困难,只要想到父母的期盼,任何羁绊都不足为惧;无论在外面有多大的烦恼,只要回到家来美美的睡一觉,无论什么都会烟消云散。可时光却让这个家在不知不觉中疲惫,岁月的刀刃给母亲的脸上划去了道道皱纹,昔日的容颜已经一去不返,粗糙的手上长满了老茧,这还是牵着我走过童年的那双手吗?父亲的身堂已经不像大山一样坚定,它变得弯曲、黝黑、憔悴,是岁月的重担将他狠狠地压成这样。时光,求求你慢些吧,不要再让他们变老了,我愿意用我一切换他们岁月长留!
人会彷徨,因为没有方向;人会无助,因为路上是那么的孤独。因为有家我不会迷失方向,它指引我朝着明天;因为有家我不会感到孤独,是家里满满的温暖。在人生的道路中我不会感到迷茫,因为我所做的都是家人的期盼;我不会感到失落,因为他们总是给我带来幸福与安乐。我想要长大,我渴望长大,我必须长大,我想要努力完成自己的任务,我渴望有一天能独自一人撑起这个家,我必须勇敢的面对明天!