第一次见到她,她已是一位早已退休如今又被返聘回来的老师。戴着一副老花眼镜,有些臃肿的身体,脸上的皱纹清晰可见,一股威严油然而生,让人看了畏惧三分。
那时我在青少年宫学作文篇(*)
“妈妈。看月亮在跟着我走。”
“傻孩子,月亮怎么会跟着你呢."妈妈宠溺的摸了摸我的头笑着道。
“可是为什么我们从姑姑家走到这里他还在我们头上呢?”我幼稚的表达我的疑问。母亲顿了顿,似是想不出来,就直接说“月亮是不会跟着你走的,看,我们到家了”然后就被母亲推着去洗脸睡觉了。
躺在床上的时光是最美好的,尤其是入睡前的那么小段时间。母亲会跟我打闹一会,然后摇着扇子,让我快快睡去,有时候母亲为了让我早些睡,会假装自己先睡着,不理我。我知道母亲是醒的,但就是不理我,我变蜷在母亲的怀中,迷上眼睛准备睡觉。每次都是在轻轻地把扇中进入梦乡的,不知道母亲是什么时候停下的,总之我是睡着了。
第二天早上,会被奶奶叫醒。起来喝粥,当然还有每天的一个鸡蛋,很简单,但我却喜欢这简约营养的早餐,吃完后可以在门前玩石子,可以在房内跳皮筋,还可以和伙伴去摸鱼,有时候什么都不做,就跟着母亲串门聊天,这样可以过一个上午,平淡无奇却安乐无比。
每个冬天的下午,是最温暖的。门前有一大块空地足够用来晒太阳和晒被子等一些物品,每到这时我都会从屋里跳出我满意的橘子放一些在长凳上,把一个给奶奶,和妈妈然后自己拿一个靠在椅子上去吃,阳光把空气都变得温暖,尽数落在身上无比的舒服。
就这样,一天算是过半了。夏天的傍晚是美妙的,宁静中夹杂着喧闹。蚊子挺多是我最讨厌的,赶不走。抹了花露水也不见效,母亲就坐在我边上,帮我扇蚊子,有时母亲聊到兴致了,会忘记扇。大人们聊天,小孩总是没事做,我边听着草丛里的蚊子的鸣声,像是有一定的节奏,一下一下的,有时也会停掉,一会儿又会响起,或许是休息一会儿吧。
有时候,听着虫鸣声会渐渐想睡,是这母亲打扇的节奏?还是它本来就是天然的催眠曲,属于山村孩子的催眠曲。
母亲发现我睡着了,会把我叫醒,然后带我回屋里睡,躺在床上,母亲的位置空了出来,我便放开了睡,母亲出去后隐约的墙角传来虫鸣声,和屋外的不一样它轻轻地,一下一下,好像他也在睡觉,慢慢滴慢慢滴声音渐渐消失了。听见的是那句“妈妈,看月亮在跟着我走."
屋外月光明亮,星星伴随左右,闪着微微的光,静静地看着人们安静的梦。