月亮还在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹走一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情
每当听见这首歌时,我便会不由自主地想起过去。在我背着小书包刚踏进校门的时候,妈妈就诉说着过去的事情教育我要认真读书。那时候,外婆一家没有土地,全家人都靠外婆的两只手维持生活,汗水流在地主火热的田地里,外婆的手上都磨起了茧子。寒冷的冬天,雪花肆意飘扬,外婆却穿着单薄的破衣裳去给地主送棉衣。看着外婆额上的皱纹,两鬓的银丝,我的心,仿佛被针刺了一般。
我的前面有两条路:一条通往过去,一条通往今朝。
我走在过去坑坑洼洼的黄泥路上,杂物堆满了路的两旁。轻风吹拂,尘土飞扬,我也是灰头土脸。驻足远望,尽头处有一棵苍老的杨柳,微风轻拂,柳枝却无力地垂下头。环顾四周,光秃秃的山上稀稀疏疏横卧着几座低矮、破旧的茅草房。这便是那个时候人们住的房子吗!前面,一头衰老的黄牛仰天哞了一声,拖着身后的铃儿响叮当的车,慢悠悠地走了。
我不想再走下去,便沿路返回,走上了今朝的那条路。
那条路很光亮,黑油油地反光,路又平,一点也不硌脚。在那条路的尽头处有一棵高入云霄、苍劲有力、蓊郁苍翠的树,每一片叶都绿得发亮。我一路走下去,道路纵横交错,汽车川流不息,一会儿来,一会儿去,弄得我晕头转向。公路两旁,大楼参天,装修的红色瓷砖发出逼人的光。这便是人们现在居住的房子吧!
那一天,我走过了两条路:一条路叫历史,它让我看到了过去的痛苦;另一条路叫现代,它让我看到了今朝的幸福。我走进旧中国,再跑向新时代,两条路的中间还有一条路,那便是改革开放呀!我们唱着东方红,当家作主站起来,我们唱着春天的歌儿,改革开放富起来
走走旧时的路,唱唱春天的歌儿;想想党的恩,记住党的情。在祖国飞跃发展的今天,我一定要奋发学习,报效祖国,这便是我向党许下的誓言。