雨滴在湖面杂乱无章地踩着,像个顽童般愈加无忌,尔后,便如滴入水中的素墨,一点点泛开……
有时候,人终会有一种感觉。不,是错觉。在见到一件事,一个摆设,问到一股气味的时候,心里会涌起似曾相识的感觉,而其实从未经历过。就譬如现在的我,坐在青石板上,静望雨落时的情景,那样熟悉,却怎么也找不到记忆中的曾经遗失在哪里。
我躲在桥梁下,双腿蜷缩在胸前,双手合抱,头微微低下,刘海儿乖巧的下垂。我轻轻咀嚼着口香糖,一缕淡淡的薄荷清香萦绕在身边挥之不去。雨点密密麻麻的斜织着,宛若一张巨大的网从空中散下。
我伸出手,调皮的雨点便乖乖坠入我的手掌之中,痒痒的。我观望着,像观望一件珍贵的艺术品一般虔诚。雨点细微的破碎却在我心头激起波澜万丈,我轻轻摇晃着,可爱的雨点便又欢天喜地的聚合在一起了,我安静的笑了。
好久没有像今天这样安静地坐着了。桥梁上偶尔传来急促地脚步声,也会被聚集的雨珠迫不及待地湮灭在清脆的响声中。
小河面上,涟漪微微荡漾开去。两旁的青草静默地点缀着,一层一层铺开,直到消失在眼眸望不尽的那边……周围被烟雾笼罩着,天色也逐渐变得暗淡了些许。那神秘的朦胧感,让人似乎飘至蓬莱仙境。
望着,望着。渐渐地有些乏了。朦胧中,湖面飘来一位少女。身着杭州丝绸做成的精致衣裙,燕尾形的头发飘下一缕青丝。淡淡地笼烟眉,或喜或悲的含情目,娴静温婉。她撑着油纸伞,带着太息般的眼光,时有时无的笑靥,散发着丁香一样的芬芳,一如戴望舒笔下的雨巷中的姑娘。浅浅的忧愁,淡淡地悲伤,向湖面诉说着离愁过往。是一位很迷人的江南女子。雨珠滚落下油纸伞,清风拂袖而过,卷着她的芳香,带着她的惆怅来到了我的身旁。我痴痴的观望。
好一位动人的江南女子哟!举手投足间那样从容优雅,一颦一蹙中彰显美丽端庄。她朝着我微笑,走近,擦肩,回眸。远了,更远了,直到消失在颓圮的篱墙……
她就像一幅水墨丹青,动人灵秀。我仿佛闲饮半盏清茶,望她笑靥如花。香茗甘甜,丝丝入扣。一如她的景泰蓝般的年华。痴迷于她的娴静温婉,不若黛玉的弱不禁风,却也自有一段风韵。痴迷于她亮眸中散射的善良目光,即使略带惆怅。她的优雅端庄,让我忘记尘世,忘记雨雪风霜。只愿随她自醉于浮华天下!望着她消失在不远处的天涯,我眼里泛起点点泪花。
凝眸,叹息自己不若她那般娴静温婉,无法拥有她的高贵典雅。想她那诗意般的女子,是江南的一幅画,画中是江南,江南造就画,江南与画,谁比谁更美?低吟一句:腹有诗书气自华。也许,这是最好的解答。
目送她远去的芳影,我痴痴傻傻。也许,我不是痴迷她,而是痴迷像她一般温婉娴静,从容优雅。