烟雨作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”从古至今,温柔多娇的江南给多少诗人以灵感的源泉?而又有多少文人墨客在此找到了心灵的归宿?就在这朦胧的雨季,纷纷的小雨更为江南风景增添了一份缠绵。
窗外的小雨轻叩我窗,演奏着一首轻柔的交响乐。推开窗,淅淅沥沥的小雨飘进我的房间,亲吻我的脸,抚弄我的发。我知道:江南的雨季来临了,这多情的雨季来临了,这空灵的雨季来临了,这摄人心魄的雨季来临了!江南的小城本来就拥有几分古典的意韵,再加上这望不尽、穿不透的烟雨,显得更加恬静、美好。桥如虹,水如空,池塘中的鸭子在烟雨中忘情地嬉戏着,一叶扁舟划过,这一切就如一幅淡彩水墨画。置身其中,心中的恩恩怨怨,身上的乱世情仇,荣华富贵全都消逝在粉墙黛瓦的深院中。
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”这是一份多么美丽的心情!撑着仿古的碎花纸伞在烟雨中漫步,行走在坚强的青花石板路,仿佛就是回到陶渊明笔下与世无争的桃花源……。可我多想放下伞,让凉爽的烟雨透湿每一个毛孔,让心中的不快与烦闷在这飘逸的江南烟雨中洗冲涤净。
走进江南烟雨,让江南烟雨走进心灵,洗褪都市的繁华、俗世的铅华。