烟雨作文
一个东方巨子诞生于一个腐朽没落的王朝里,于是他注定会被那段历史无情的抛弃。
金銮大殿上的高粱,它可以量得出民间昏暗的周长,也可以绘制一幅乌台诗案的绝美画卷。
宫廷里,尽管你说你有满腹的才华,上知天文,下晓地理,治国安邦,非你莫属,却也抵不过那些贤士大夫们的纸醉金迷。
假如你愿掩饰你治国的贤能,假如你愿做一个“堂堂正正”的御用文人,愿为你的圣主在后宫写些“云想衣裳花想容”的艳歌,那么荣华富贵封妻荫子的荣耀也定会少不了你。然而你却要越职办事,偏要整天想你苦难的人们,终于乌台诗案的冷水无情的泼向了你,于是从黄州到詹州,从詹州到惠州,从惠州到……
痛苦,失意,彷徨……
于是你驾一叶扁舟来到了赤壁,在这古战场里,你想起了“千古风流人物”想起了“雄姿英发”的周瑜“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的辉煌,于是你感慨万千,面对“乱石穿空,惊涛拍岸”你终于悟出了人生的哲理,道一句“人生如梦,千古之痛,不过浊酒一杯,失意愕然,却也释然。
最后,你又驾那一叶扁舟飘然离去……
当心豁然,从此人生不再是逆水行舟的痛苦,而是鼓帆而行的笑意。
兴修水利,与民同耕,是你用你的真诚感动了每一个老百姓;“覆舟却私渡,断桥费千金”是你的多少个日夜无眠才换得人们不再受断桥的困苦。
天也无情,地亦无情,宋王朝的金銮殿上终究容不下你傲岸的伟躯,现实愕然,未来惘然,然而因为你有“一蓑烟雨任平生”的潇洒,你有“大江东去”的豪迈,你有“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的不屈。于是你坦然……
于是历史也一次又一次记载了你的英名。
东坡居士,数载宦海沉浮,苦哉!悲哉!烟雨任平生,幸矣!乐幸矣!