烟雨作文
一、坐断江南气吞斗牛
羽扇纶巾,谈笑间,墙橹灰飞烟灭。
这宛若芝兰的男子,缓缓地从大江东去的暗潮中走出,足边拥簇着盛世仓白的繁花锦绣,天边毅然灿烂着缤纷的红霞。就是在这个境界中,我感悟到了苏东坡内心的博大精深与寂寥苍凉。
仿佛看到每一个尘封着历史的日子里,都有一个人,月下花间,一袭青衫,歌月舞影。这种淡雅让我不敢征引他的豪言壮语,唯恐亵渎了他心灵古井中的那一份纯净与真善美,所以也就只能站在一边,渐渐开始踯躅,但还是永不旁骛地想模仿他的每一个细枝末节,并把它们刻印在脑海里,小心呵护不致于陨落在被人遗望的角落里。用那份快意恩仇的生花妙笔挥就出生命的睿智,在我的每一个细胞中都烙印上了深深的足迹。
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。
不知多少个明月当空之日,吟咏着他千回百转的词,昏昏睡去。醒时,枕边也仍铺就着他端庄的手笔,如此反复,重蹈覆辙。
二、似水柔情,梦断江南
闲梦江南梅熟日,夜雨吹笛雨萧萧,人语驿边桥。
想起江南,总是在落雨时节。那烟那雾那雨那水,永不凋零的七彩虹,又有着一幢幢高低错落的,镶嵌着黑瓦片的亭台楼阁,防佛于我也置身于冗古悠远的的古代了,在一厅庄严的客堂,温上一炉新焙的绿蚁酒,和那千杯不醉的知己,在灿开的烛花下,促膝共话巴山夜雨。
而小镇外则似乎永远是淅淅沥沥地流淌着菲菲细雨,清波粼粼的濮水,一派天然的天簌,那和谐淡雅的意境,只有从唐诗宋词中才寻得见。而在江南小镇里,这种景致却几乎是大径相庭的了。
当然在这缈雾的江南,巧笑软语的一众女子可不能忽视——三五成群,花花绿绿,蓝花花的头巾,绿油油的竹筐,软绵绵的笑容。人在桥上,影在水里,涟漪荡漾,手帕是她们的旗帜,竹篮飘在水上,女子的心思也就随之漾在水上,重重叠叠,千回百转。
试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗人家。
一个试苏家三子的阔然无累,一个是江南的梦幻典雅;一个是寂寥苍凉,一个是一派天成,它们都是我所喜欢的那些境界。
罢了,罢了,全当是故人来访。共夜雨,敲棋子,落灯花。