每个春夏秋冬,是书,陶冶了我的情操,开阔了我的视野。是书,陪伴着我健康、快乐地成长。俗话说得好“书是人类进步的阶梯”,书也是我们的良师益友,我们可以从书中得到许多的知识。
读书是美好而又快乐的,比如鲁迅先生和高尔基。鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”爱读书的人有很多,包括我自己。每当我走过书店,就情不自禁地走了进去,记得有一次,我去新华书店看书,当看到《生命流泪的样子》时,我高兴极了,于是,我迫不及待的拿起它蹲在地上看起来。当我读到结尾的时候深表同情,眼泪不由自主的夺眶而出,害得我被别人用怪异的眼光包围着。人可一日不食肉,不可一日不读书。书就像一个巨大又丰富的宝藏,等待着我们一次次地去发掘。每当我捧着一本书阅读时,总觉得有种快乐陪伴着自已,总会被这些生动、趣味的描写吸引住。一本好书能够让自已爱不释手。莎士比亚做了这样的比喻“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”诗人歌德也发出过同样的感慨“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。
读书可以丰富我们的语感、增加我们的知识、强化我们的自我意识能力。同时也可以给我们带来快乐、生气、伤心。读书让我知道了什么是酸,什么是甜,什么是苦,什么是辣,书就像一个美丽的仙境,让我乐而忘反。书就像一束沁人心脾的花,让我爱不释手。书就是我身体的一部分,我们之间早已合为一体,心心相印,难以割舍……