暑假第二周,紧接而来的是第二种实践在家中做家务。
还没开始时想像中家务很简单,刚开始时手足无措,接着感觉新鲜好玩,然后觉得麻烦气馁,最后感觉真是不容易。一周的总体感觉是钱不太经用,200元远没有想像中那么多;家务事不简单,买菜、做饭、收拾远比想像中复杂。
就说煎鸡蛋吧。周一早上,我兴冲冲地起来给家人做早餐,感觉煎鸡蛋没有什么技术含量,胸有成竹,认为只要认真做,一定比妈妈煎的好看、好吃。但是不知为什么,鸡蛋到了我的手里变得格外不听话。第一步热锅放油,第二步打鸡蛋,我不知道需要多大的力气,只好试着来,看似心中有数的样子,选了一个漂亮的碗,拿鸡蛋在碗口十分小心的一磕,只破了一点儿皮,我学着大人们的样子,把鸡蛋沿着裂口一掰,鸡蛋终于下锅了,可是和鸡蛋一起下锅的还有几片蛋壳。该打第二个鸡蛋了,我想一定要接受教训,用劲不能太小,我拿起鸡蛋使劲往碗口一磕,这个鸡蛋也太脆弱了,蛋清、蛋黄就那么不听话的流到了菜板上。唉,出师不利呀,两个脆弱的鸡蛋就这样无情地挫伤了我昂扬的锐气。还好奶奶对我不离不弃,还好家里有5口人,还好一顿饭就有5次锻炼机会。
本以为打鸡蛋已经很不容易了,但是没想到重头戏还在后面呢。把鸡蛋放入锅中后,为了好看不想破坏它原本的形状,可是想要煎熟又不得不用铲子把它们反过来,还总是担心煎糊,所以来回翻,就这样在来回的折腾中,鸡蛋样子毁了,可气的是仍然还有烧焦的地方。当我把不成样子的煎鸡蛋放到家人面前时,他们竟然是那么欣喜和满足,一边美滋滋的吃着,一边发自肺腑的赞美着,仿佛这是他们从未吃到过的美味。
这时,我突然想哭,心中有太多的愧疚,因为自己平时吃饭时不但没有心存感激,反而还总是那么挑剔;因为家人的宽容,而自己平时是那么苛刻。而也是在那一刻,我产生了一种从未有过的幸福感觉,我突然明白了,因为我的付出,家人高兴,所以我快乐。