为了庆祝第——届教师节,培养队员们感恩的心和尊师重教的良好风尚,——县鸾凤中心小学少先队以“感恩·教师节”为主题开展了五个“一”系列活动,来表达同学们对老师们的无限尊敬和热爱。
9月7日,少先队大队长傅诗婕代表少先队大队部向全体队员致《庆祝教师节倡议书》,提议大家发扬勤俭的优良传统,用爱的行动来回报老师给予的爱,开展五个“一”活动庆祝教师节:一、利用废旧物品自制一个环保礼物,赠送给老师。二、自制贺卡,写下祝福的话或小诗或文章送给老师。三、悄悄地告诉老师一个小秘密。四、上课前全班给老师敬一个礼,说一声“老师,您辛苦了!”五、全班唱一首祝福的歌献给老师。
该倡议获得全体队员的一致赞同,各中队在中队干部的组织下纷纷开展庆祝活动,红领巾广播站和小记者站共播报庆祝教师节的稿件40余篇,现场采访十余人次,邀请老师和同学到广播室做客播录节目4次,充分发挥宣传作用,以配合活动的开展。
9月10日一大早,同学们就等候在教室,自己管理好自己的班级,用朗朗的读书声迎接老师的到来。讲台上堆放着自制礼物和贺卡,满载着同学们对老师的敬意。在老师踏进教室的那一刻,班长一声“起立”,全体同学以标准的队礼,一句“老师,您辛苦了”向老师致以深情的问候。童稚的歌声飘荡在校园中,一首《静静的深夜》凝结了同学们对老师辛勤付出的无限感恩之情。另外,六年级同学还利用宣传板报制作了“许愿墙”,心型的造型里写满了对老师真情的祝愿。五年段优秀队员也组成一支“清洁队”来回出入于每个老师的办公室、教研室。那干净的地板,亮洁的桌面,明净的窗台仿佛都在诉说着队员们的心声。各个班级分别以多种方式表达了队员们尊敬和热爱老师的片片真情,表露了全体学生对母校、对老师的感恩之情。即将退休的郑老师在接受学生们的祝福后,激动地说:“孩子们那颗颗晶莹的心就是用爱心浇灌的成果啊!”
活动结束后,校总辅导员老师对每个学生说:“学会感恩是一个人的基本品德,我们要将活动延续,将队员们对母校、对老师的感恩之情延续,并贯穿于我们学习、生活的每一个细节中。”