我的读书生活作文800字
月色如水,洒进屋内,风轻轻吹动纱幔,吹皱一池涟漪。纤细的手指拂过书架,从满目玲琅中抽出挚爱一本,夜色渐晚,而书意却正浓。
幼时曾有一段时间住在老师家中,年少的我没有什么别的消遣,也不爱说话,只是整日守着老师书房里那历史厚重的大书柜不知疲倦地读书。偶有一日,翻阅书籍,找出了一本《安徒生童话》,印着漂亮公主的封面吸引我翻开了第一页,看过后忍不住翻开第二页,第三页,然后便一发不可收拾。我为《卖火柴的小女孩》中,小女孩的悲惨境遇而心酸;为《海的女儿》里,小美人鱼的痴情所感动;《拇指姑娘》让我看到了淳朴和善良;而《丑小鸭》让我明白了成长的苦涩,教会了我勇敢和坚强。渐渐地,我不再害怕,微笑终于绽放在我天真的脸庞上。是这一个个的故事,是这一个个动人的角色,在我那段惊慌失措的时光里投下了一缕温暖的阳光。
手指轻轻摩挲着书页的毛边,我与书像是知己一般指尖相触,一股久违的暖意涌上心头。
上了初中之后,学业异常繁重起来。我像上了发条似的在学校和家之间连轴转,放弃了心爱的古筝,也搁下了陪伴我多年的书籍。半期之后,我成绩下降了很多,妈妈很担心,我自己也很着急。每天拼了命的做题,背书,记单词,晚上更是学习到深夜。那天下了晚自习,我在书桌前写作业,一道数学题怎么也解不出来,眼看时间快要到十一点,心里焦急,脑海里又毫无思绪,丧气地丢开纸笔,趴在桌上一阵心烦。余光扫过书架,看到那一排排整齐的书本竟已落了薄灰,心中又是一阵怅然,自己已经多久没有好好地看过书了?视线从外露的书名上扫过,《钢铁是怎样炼成的》,《名人传》,《鲁滨逊漂流记》……啊,我的老朋友们,面对病痛的折磨却不屈不挠的保尔;即使处境再凄凉也要扼住命运咽喉的贝多芬;身处荒岛逆境却顽强生存的鲁滨逊……他们,他们即使再痛苦也从未放弃过希望,我又怎么能放弃?紧闭的心门仿佛打开一扇天窗,灿烂的光芒指引我走出迷茫,振作精神,重新上路,奔向前方。
读书,让腼腆的我敞开心扉,让习惯逃避的我学会面对。读书,让我成长,让我的生活洒满阳光。
微风拂过书页,吹起沙沙声响,屋内月色如水……