尝试的作文
勇于尝试,是航行时的指南针”;是攀岩时的助力剂”,是迈向成功的敲门砖”,勇于尝试是万里之行的第一步,万里之行始于足下”,要勇敢于尝试走出第一步。就像杨澜说的:宁可在尝试中失败,也不在保守中成功!”
当然詹天佑就迈出了这尝试的第一步,在清政府提出要在北京到张家口这里修筑一条铁路时,许多帝国主义者就来争夺这条铁路的修筑权,谁也不肯让谁。这些帝国主义者提出一个条件说:要是清政府用自己国家的人来修筑这条铁路,他们就不再过问。”他们本来想要挟我们,可是他们并没有想到我们已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中的一位。1905年清政府命詹天佑为这条铁路的总工程师,那些帝国主义者认为这是一个笑话。有一家外国报社报道说:能在南口修筑铁路的工程师还没有出世呢!”因为从居庸关到八达岭一路都是高山深涧,悬崖峭壁,连外国著名的工程师都不敢轻易尝试。
詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,毅然的接受了这个任务。他白天勘测线路,晚上在油灯下绘图,进行中周密地计算。他鼓励工作人员说:做事不能有一点马虎,差不多这类的说法,不应该出自工程人员之口。”塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心就会有坠入深谷的危险。在居庸关采用的是两边打法,在八达岭采用的是中部凿井法,到了青龙的坡度很陡,詹天佑采用人字形”线路法。一个火车头在前面拉,一个在后面推,采用两个火车头。
我觉得詹天佑是敢于尝试的,他勇于迈出第一步的人。我一定要像他一样勇于迈出自己的人生中的许多个第一步。