自己的生活作文
近一段时间,我感觉身体不舒服,便去看医生,跑了几个医院,也没查出什么,心情便渐渐地烦躁起来,老想发脾气。我自己感觉到就是心烦,发出来,感觉自己心里好受一点,根本没去想,我这样做给其他人的感受。
有一天晚上,吃完饭,一家人在客厅里看电视。女儿笑着说:“爸爸,你看这样,我们全家多好啊!”我看了女儿一眼,说:“怎么了,我们一直都这样啊。”我看了妻子一眼,妻子没说什么。女儿白了我一眼,不满意地说:“好。还不是我们让着你,不和你一般见识。”女儿这样一说,我很吃惊:“我怎么了?难道我做的很不好,影响到你们了?”女儿平静地慢慢说:“老爸,我不说你做的不对,你身体不舒服,心情不好,我和妈妈都知道,但我们也没办法啊,你发脾气的时候,我们能说什么啊,我们只能多注意了,让你高兴。”我听女儿这样一说,再看妻子,她什么也不说,只是在那里听着。顿时,我的内心里感觉愧疚了许多。我说:“女儿,我以后会做好的。”女儿向我伸出大拇指,说:“好的,我相信老爸,那快乐就会永驻我家。”
其实,由于我的不快而不约束,影响了家人的心情。说到底,我没有管住自己的心情,而让自己的心情随意释放,给家人带来了不好的感觉。
管住自己的心情,是一道严肃的人生课题;管住自己的心情,也是一种自律的精神境界。
能够管住自己的心情,才不会失掉自己的身份;能够管住自己的心情,也不会流失成功的契机。能够管住自己的心情,就能把握好了人生前行的航向,谱写出人生的美好旋律。
或许,有人会说,我的心情我做主,我想咋样就咋样,还不让我发泄了啊。这样的说法有一定的道理。但我们还应该懂得,心情并不全是自己的,也是别人的。你的心情好,会感染周围的人;那你心情不好,则会给周围的人带来压抑。人生之途坎坷曲折,谁人如若管不住自己,随波逐流、荒废虚度,最终铸成的便是一幕幕的人生悲剧。重压、险象谁都可能遭遇,但只要把握好自己,就会泰然处之持有一份乐观。虚名、浮利总是诱惑着人们,但只要管住自己,就会冷静反思,坚守一份志向,辉煌人生。升升降降、起起落落,宛如日出日落、潮涨潮退,平平常常一支歌。只要管住自己,就不会犹豫,不会徘徊,不会心理失衡,不会自暴自弃。保持姿态,永远耕耘,创造不止,做一个快乐的人。
管住自己,就是自重,就是自省,就是自警,就是自励。管住自己,就能向人生交一份合格答卷,就能进入一个全新的精神境界。
人生的道路不长也不短,人生的苦乐不多也不少。只有管住自己的心情,我们才不会做迷途的羔羊,才能用一份平常心,体味生活,享受人生的乐趣。