自己的生活作文
认清自己,审视生活
尘世浮华,人心浮躁。许多的人在这个充满了物质的世界里像无头苍蝇般到处乱撞,始终难守住那一颗认清自己和审视生活的心。而又因自己的难以认清与生活的未经审视,使得烦恼多了,快乐少了;伙伴多了,朋友少了;枯灯独坐者多了,闲庭信步者少了;萎靡颓废者多了,积极进取者少了。因此我们要学会去认清自己,学会去审视生活。
一个人要成功,首先要先学会去认清自己。
鲍叔牙,乃是管仲的好友。早期时,管仲家境贫困,鲍叔牙时常接济他,并且刻意的让管仲占便宜。后来管仲侍奉齐襄公的儿子公子纠,而鲍叔牙侍奉公子纠的弟弟公子小白。齐国内乱,管仲则随公子纠出奔鲁,鲍叔牙随公子小白出奔莒,小白返国继位之后,公子纠被杀,管仲被囚车运送回国。由于鲍叔牙认清了自己的能力,并且又深知管仲的才能,他建议小白勿将他定罪,甚至愿意让出自己的宰相之位给管仲,并且自己去辅助管仲。在太史公司马迁在史记〈管晏列传〉中说:“天下不多管仲之贤,而称鲍叔能知人也。”因为鲍叔牙充分的认清自己,所以鲍叔牙也得以为后世一直传颂下去。
当然,仅仅认清自己是不行的。在认清自己的同时,还需要去审视生活。
鲁迅,在他年轻的时候目睹了太多太多的中国百姓的疾苦,立志要解除百姓病痛,便去学医。可是在学医的期间,因为一段日本人杀死中国人的录像和在场观看的中国学医的学生的欢呼,他方才如梦初醒,发现拯救民众的心灵更能救人于水火之中,于是从此决定从文,用笔去“救”世人。鲁迅一开始就认清了自己,所以他立志要去从医,决定去拯救处在苦难中的国人,把拯救国人作为自己的目标。而在当他开始审视生活后,他猛然的发现有比从医更加能够救人的东西,所以他开始决定从文,在精神上拯救苦难中的国人。
也许有人会说,审视生活并没有多少的意义,只要认清自己就足够了,那么就是大错特错。
范蠡,是越王勾践最信任的谋臣。越国战败,越王勾践被送去吴国当做奴隶,而他范蠡,却不离不弃的一直陪伴着越王,与越王同甘苦、共患难。整整二十年,他终于找到打败吴王夫差的机会。吴王在黄池会见各大诸侯,于是他发兵吴国,并攻灭吴国都城逼得吴王走投无路,两年后夫差含辱上吊,越王勾践从此称霸中原。本来是荣华富贵已到手,但范蠡却辞去所有官职隐退回乡。因为他认清了自己所处的位置和审视了生活,他知道君臣只能共患难,而荣华富贵却只是皇帝专有。后来,果不其然,勾践的其他谋臣一一被勾践设计杀死。正是因为范蠡认清了自己的位置并审视了生活,懂得何时该进,何时该退,才保住了自己一命。
是啊,朋友。去拜访内心那干净明亮的地方,去认清自我吧。时时审视自己的内心,我们走出的才不是别人的路,喊出的才会是自己的声音,拥有的才是那份“无意苦争春”的旷达。