自己的生活作文
马哥克吐温曾经说过:“十九世纪有两位奇人,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。”相信大家对海伦凯勒并不感到陌生,没错,她便是《假如给我三天光明》的作者。
这本书主要写了海伦·凯勒的一生,写了她那如同奇迹般的生活。她遇到的不幸,不屈不挠,坚强,奋斗,乐观和勇气,还有她的爱心,都是令我为之感动的原因。海伦凯勒原本是一个健康、可爱聪明的小女孩,可在她才19个月大的时候,一场突如其来的疾病降临在她身上,导致她双眼失明,双耳失聪,失语。
原本可爱活泼的小海伦·凯勒不见了,取而代之的是暴躁、任性和孤独的她。直到她七岁那年,在海伦·凯勒的爱心与耐心接近绝迹的时候,莎莉文老师走进了她的生活。教她识字,教育她,不断地引导她。使她得以与人交流。
渐渐地,海伦·凯勒走出了内心的黑暗,张开了心灵的眼睛,从此开始了她注定不平凡,奇迹般的生活--书中,海伦·凯勒用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧。我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
海伦·凯勒是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。一接触到了知识,孤独的海伦·凯勒意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦·凯勒感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦·凯勒心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦·凯勒和这个世界沟通的桥梁!
我们是健康的人,可是在遇到困难和磨难时,我们为什么不能像海伦·凯勒那样坚强、乐观地去面对,去挑战呢?生活中确实有着许多的无奈,但是我们可以去努力地改变自己的生活和把握好自己的生活。像海伦·凯勒那样勇敢、坚强,乐观地面对各种困难!生活将由我们来主宰!