有人说过。
只要用相同的姿势阅读,我们就能彼此安慰。
你几岁,从事什么工作,是否单身,经历了几次恋爱,有没有所托非人。
我不清楚。
你的性向,形貌,有什么怪癖,有什么秘密,受过几次伤,是否被人背叛过。
我不清楚。
你抽不抽烟,酗不酗酒,安居乐业还是远走他乡,幸福美满抑或流离失所。
我不清楚。
亲爱的小孩,我只有一件事情是肯定的。那就是你爱,并且持续热烈地相信这爱会恒久不灭。
只有这一点我是坚信不疑。其他的,我都不在乎。
我知道,每个女孩都曾经相信自己是一名公主。我们确定自己会被人所爱,情有独钟。
然后总有些跌落云端,有些终身纤尘不染。
我们失望,然后愈加成熟地相信爱。渴求爱。这真是件有勇气的事。
我知道你终其一生都在寻找一种自我释疑的方式。终其一生。漫长和艰辛都囊括其中,变成你的一部分。
看着某个文本挟带着庞大群体记忆扑面而来。仿佛听到自己站在对面娓娓道来。于是就忍不住轻轻弯了嘴角。
某些话题我们无法避免。有些感情总是欲盖弥彰。茫茫人海,遗世独立。却突然发现有这么一个人,清楚记得那些事。
我知道你是我。你就在我的身体里居住着。忙碌地记录着我的一切。
那些我都快要忘记了的事。
如果不是重新看到的话,肯定都想不起来。
如果不是,你在这里的话。
A.B.C.D.有多少人会对那些出现过的人一一编号。
会像我一样认真,计较,倾尽全力地记得,某某某曾经在自己的身体里留下浓墨重彩的一部分。也同我一般暗自隐忍。
在喧嚣的城市背脊上印刻下,那些爱和伤的名字。直到时光悄悄磨平棱角,洗干血泪,慢慢变成只有自己懂得的符号。
任何人不经意地提及,都会激荡起波澜不惊下的暗潮。
我们以为自己念念不忘。我们以为自己总有天会忘掉。
然而日子一天天过去,我们在这里又见到他们,同最初相识,少年容颜。他们浪荡不羁、落拓绝尘、又或者气宇宣昂。才终于承认那些,都是我们最喜欢的模样。
才知道在当初,你我都曾做过一样的事。
一样那么傻,那么傻的事。
我们曾煞有其事地宣布自己要在地球中继续定居。我们幻想自己是世界的救赎者,不厌其烦地一次次战胜幻想中的恶魔。我们在自己设计的剧情里,乐此不疲地一次次决战和恋爱。舞台灿烂夺目,而你光芒盛世。华丽得不可言喻。
我知道你有多小心,循着前路匍匐行进,直到时间痊愈了那叫做玛丽苏的疾病。然后带着伤痕,遁入成年,并坚守内心对抗冷酷。好像那些沉默旋转的天体,带着擦肩而过飞灰湮灭的疼痛。离开这里,抵达对岸,又再次出发。
积攒在厚厚的安谧的岁月里,那一叠叠叫做你的名字的信笺。静默地、缓慢地,将盛开和湮灭,放到你手心。那墨色灰烬。
我曾经打算什么都说给你听。曾经打算抱着你,躲进你的怀里痛哭失声。曾经以为,这样就不会再惶恐惊惧、怖厉绝望。
我这么歇斯底里,连自己都觉得面目可憎。连自己都看不分明。
你定不愿意再听。
怕你因我的放肆轻视我。怕你因我的绝望而远离我。怕你知晓我守口如瓶的隐秘和此去经年的悲痛。怕你看透我。怕你误解我。
便装作好似自己也忘记。
就这么孤独地在自己的宇宙中,封闭旧时光。不计较与回忆背道而驰,不管拥有的是珍宝,抑或尘埃。
直到你来。直到我们路过千山万水再次遇见。
好像某次旅行时爬过的一座高山,俯瞰着翠绿的山谷,眺望着连绵不断的山脉和群山后的蔚蓝色苍穹。那些浮光掠影,突然想到的某一片残缺了的青春。
又或者下过雨的城市里弥漫着湿漉漉的空气,经过香樟树下突然兀头滴落的雨水溅在脸颊上,慢慢流下来变成一行泪。
然后然后,我们拼命忍住的脆弱和难过,终于可以夺眶而出。