“我要扼住命运的喉咙,我绝不能向它屈服。”贝多芬音乐家曾这样说过。
我是一个女孩子,人们的印象中,女孩不就是文静,琴棋书画样样精通吗?但是,用现在的话来说,我就是一个“女汉子”。女孩们会的事儿,我做起来都磕磕绊绊。画画更是我的软肋。可是,老师偏偏布置了一个作业:做手抄报。顿时,我的心中便蒙上了一层薄薄的纱。我把心中的苦恼跟妈妈说了,打算不做。妈妈则板起脸,严厉的说:“怎么能不做呢?这也是一次锻炼!女孩子家家的,做手抄报都不想做,以后你还能干什么!”我只好答应了妈妈,开始做手抄报。
设计版面,就让我大伤脑筋了。看起来很漂亮的呢,我又不会画,简单的呢,我又认为与主题不太符合。这就让我生起了闷气,一甩笔,又不想做了,看书去!
在书中,我看到了这样一个故事:美国心理学家罗森塔尔有一次到一所中学,与一些同学谈了话以后,在学生名单中圈出了若干个名字,告诉老师说,这些学生很有天赋,前程远大(这些学生中,有优生,也有差生,还有平平常常的学生,是随机圈出的)。听了罗森塔尔的话,老师增强了信心,学生也产生了新的希望。过了一段时间,罗森塔尔再次来到这所中学,发现他圈名的学生全都有了很大的进步。事实证明,罗森塔尔正是运用激励的原理唤起了学生的自信感,使他们产生了进步的力量。这就是教育心理学史上著名的罗森塔尔效应。对啊!就连那些差生都有了很大的进步,我只是做一个手抄报,用得着和它赌气么?我也应该增强信心,努力完成手抄报。我一骨碌爬起来,查找手抄报资料,绘画手抄报的边框。标题呢?我在电脑上打出打字,选择字体,拿起纸在电脑上描摹起来,并涂上颜色。嗯,还不错!我就说嘛,我一定能画好的!过了几个小时之后,我终于完成了。
看着自己制作完成的手抄报,我迫不及待地拿给妈妈,妈妈欣慰地说,这才是你的能力嘛。不管这次手抄报在别人眼中是怎么样的,但是,你得记住:你永远是最棒的!
是的,在做某件事情的时候,我们必须得满怀信心,给自己心里暗示:你是最棒的。你非常的优秀。现在,我每天去上学的时候,总会对镜子说一声:加油!
我相信,每个人都有正能量!