太阳高高挂在空中,温和地向大地洒着明媚的阳光。天空中万里无云,鸟儿也欣喜地在枝头歌唱,我坐在开向北京故宫的汽车上,等待着到达下一站点。
今天是我们全家人旅行的最后一站。正好今天阳光明媚,可真是可以大饱眼福,瞧瞧我们美丽的故宫了!
下了车,我便怀着激动的心情,拉着爸爸妈妈,冲向了检票口,才开始便是一个又一个的博物馆。我对历史什么的可不大感兴趣,便草草瞄了几眼,向那扇通向故宫园林的大门走去。
才走出去,我的心便凉了半截。原来好好的天,不知何时飘来了成群的乌云,太阳躲起来了,雨却不邀而至,感觉整个故宫蒙上了灰暗的布纱,少了几分乐趣。
我随着爸爸妈妈,漫不经心地在园林里浏览着,打着才买到的伞,嘴里却依旧嘀咕着这鬼天气。唉,看来这个站点是没有风景可看。
爸爸一眼就瞧见了我这郁闷样,拍了拍我的肩膀,笑着问道:儿子,怎了啊?怎么一脸不开心呢?
还不是这鬼天气!本来想欣赏一番的,现在都看不见什么风景了!我埋怨道。
哎呦,你看你就不懂得欣赏美了吧!晴天有晴天的风景,难道下雨天就没有风景了吗?你听着雨点在瓦砾上敲击的声音,在河里流动的声音,看这朦朦胧胧的亭台之景,难道不够美吗?爸爸语重心长地对我说道。
我的内心一震,抬头再瞧这雨中之景:雨点在湖面绽放出数不胜数的小白花,暗绿色的湖水下不时浮现出鲤鱼亮丽的颜色,空气中弥漫着泥土的芳香,而这亭台在雨中若隐若现,给人一种奇幻、神秘之感。这难道不是风景了吗?
我终于顿悟了。每个站点都有风景,只是我们要用力去发现。我们总是不屑于眼前的世界,总感觉下一个站点会有更美的风景,于是我们永远都不会发现风景的存在。其实,每个站点都有风景,只要我们用心去发现,一定会品味到美的滋味!
人生亦是如此,我们要学会珍惜眼前,不要去幻想着更加美好的世界。也许会有缺陷,但只要用心发现,一定会发现眼前的风景。
每个站点都有风景,我们不要贪婪于更美,而是学会珍惜眼前的风景。