人生道路作文
一个人的一生如一张纸,一篇短文,无论这篇短文是长的还是短的,都有他存在的一定意义,有的会很精彩,有的会很乏味,各具情态。每个人的一生都与众不同,在人生的这条道路上,会有石头及树枝等绊脚的东西,更会有捣乱你视线的树林,它们组成一个迷宫,让你深陷其中,只有强者才能正确而不悔地走出迷宫。
而在现实生活中,唯一能够领导我们的只有书,它是一个指南针,在白天为你指导方向;它是一个手电筒,在晚上为你照明,害怕你迷路。它像一个天使,会在你困乏甚至想放弃时,支持你,鼓励你;它像一位慈祥的母亲,永远不会嫌弃你,抛弃你;它像一朵美丽盛开的鲜花,永远不会阻止你欣赏它,回味它。书——它只会无私奉献地让你允吸着它甘甜而又清澈的乳汁,让你在厄运中找到快乐,在快乐中战胜困难。它会废寝忘食的引导你在知识的海洋中遨游,为你介绍知识海洋里各种各样的好玩事。它还会让你感受世间冷暖,明白是非曲直,不仅让你感受生活,还教你如何正确而又快乐地度过生活。
经过书的聪明引导你会发现,人生这条路竟这么容易地过来了,再回头看看,原来自己已经走了这么长的一条艰难之路,然而我们之所以能够走出来,是因为我们有人生道路的领导者——书。