①我爱流泪,不过极少是伤心的泪,更多的,是因为感动。曾经把读者里一个少年自强,又担负着照料单亲妈妈的故事读给学生听。学生还睁着大眼专心地听着我读下去,我却哽咽着无法出声了。懂事的孩子马上有人站起来自告奋勇地帮我往下读。那节课,整个教室教被一种感动所包围。有时,看书,读着读着,不觉眼眶模糊。马上翻开另一页,怕感动进一步漫延。不过,
有人说,《每一个感动都值得流泪》。文章中,有朋友聚会,要求每一个人说一件能感动他人的事,谁能让大家感动哭了,其他的人就要喝酒。于是,一个又一个故事讲完了,酒也一次次地一干而尽。畅快!是的,所有的感动都缘于心灵深处的震撼,所有的感动都来自于灵魂深处,没有真情,哪儿来的感动?生活中有那么多善良的心善良的人,怎么能不让我们对生活乐观呢?……就这样,在无数个与读者相识的日子里,每一瞬间,那真,那善,那美,在心底里升华成了一轮明月,一盏香茗。
②《信任》。文章记叙的事情很小:因想为爷爷买助听器少带400元的我正为难时,店主主动提出:下次给吧,权当我借你的!原因是不想扫了兴冲冲的老人家的兴致。老人家脸上洋溢着的快乐让人感动,他想帮他把快乐延长。“他将信任给了我,并带给了一个不相识的老人一份快乐,多么善良的人啊!”当作者作出如此感叹之时,我的心中也产生同样的共鸣。那钱作者很快还了,而在作者和我心底激起的,却是做个善良诚信的人的涟漪。其实,世间最美好的情感莫过于信任带来的愉悦了。如果人人都生活在充满诚信的社会里,不需要有担心受骗的惶恐,不需要有被骗的气愤,不需要人与人之间多一份戒备该多好啊!