星期天的上午,我的表妹丽丽一我家作客了。她长着一头乌黑光亮的头发,小手胖乎乎的,手背上有四个小窝窝,脑袋挺大,额骨高凸,别看她才五岁,连小学也没有上,可是她却挺聪明。
有一次,吃完晚饭,我拿出一副扑克牌,同爸爸玩“二十四点”。游戏规则是:用加法、减法、乘法、除法的方法使四张牌的点数为“二十四”,谁先算出来谁就获胜。由于表妹太小,我和爸爸就让她在旁边观战。我和爸爸玩着玩着,就遇到了又难题。8、8、6、9这四张牌加来减去,怎么也等不出“24”来。我和爸爸皱着眉头,苦苦地思索着……突然,在旁边聚精会神的表妹说:“我会算!”爸爸听后说:“你说出来我们听听。”只听表妹说:“8乘以9等于72,8乘以6等于48,72减去48占等于24。”我和爸爸听了她的正确去处都忍不住翘起了大拇指。
还有一次,我家晒麦子,麦子招来了许多的麻雀。表妹看见后很生气,她想:“用小鸟的声音不就可以把麻雀吓跑了吗?”于是她便飞快地跑到家里,用录音机把麻雀的声音录了下来,再跑到晒麦子的地方,一按录音机的按键,麻雀们听了这种声音,还以为它们的伙伴被抓住了呢,便吓得都飞走了。
这就是我那聪明的小表妹,希望你们有机会到我家来和她玩耍。