在尝试中成长作文
雨打芭蕉,嘀嗒嘀嗒,像时钟般在宣告着一个人生命的诞生……在这样的雨夜你出生了,我的弟弟,这意味着我成为了姐姐!
小小的你从医生手里神圣地接到爸爸手中,乳白色的肌体,粉红色微微显露,眼睛紧闭着。我忍不住上前又细致地打量了你这个小家伙。
自从有了你我开始尝试着承担一位姐姐的责任。学着泡奶,学着去给你换纸尿裤,重又拾起我幼时的童谣,只为在你哭闹时使你安静下来。
后来,我渐渐大了些,有足够的力量抱着你了,我请求妈妈:“妈妈,我想抱弟弟。”妈妈笑着将你递给我。我接过你,你的身体散发着一股婴儿特有的香,说不清是什么香气,像花香一般,淡淡的,淡淡的,在我身边,萦绕着沁人心脾。也许是你胖了些吧,又沉多了。我尽量将两臂舒展开来,让你能够舒适地躺着。怕打扰你甜美的梦,我的臂膀就一直僵着,一动不敢动。不一会儿,两只胳膊就已经酸了。我只好将你重又递给妈妈。也许,我抱着你的重量就是当初妈妈抱着我的重量吧!我想着,原来做母亲并不容易。
岁月的时钟嘀嗒嘀嗒走过了两轮的春夏秋冬。你会说话了,你会走路了,你在岁月的见证下,在一点一滴的进步中,尝试着长大。
那时候,你刚刚学会走路,还不稳,总会用肉嘟嘟的小手圈住我的大拇指。你渴望自由,两脚乱蹬,却因被我拽着总不得向前,你那飞速运转的小腿像雨天陷进泥潭失去摩擦力的车轮。我嘴角上扬,将我的心尝试着慢下来,陪你一起感受着无与伦比的童趣。你的手滑滑的,却很柔软,像橡皮糖,但却有着一股带动我向前的力量,仿佛是你在牵我走。阳光暖暖地铺下来,如沙似锦,熠熠生辉。那时,总在白天在阳光下耐心地牵着你学步,笑着看你还没有走稳却想跑的姿态。丝丝缕缕的阳光衬在你的脸蛋上,微微泛着金黄色,思绪一下子拉回了你出生前……还记得从前的我是那样一个不耐心,脾气暴躁的女孩,因为他人的一句建议,父母的批评,同学间的矛盾而生气,动不动就会摆出一副“公主”的架子来,每当有同学问我问题时,一遍听不懂,第二遍我就会很不耐心甚至会说出一些令人伤心的话语。自从有了你,我开始尝试着将暴躁压抑,收敛锋芒,渐渐露出了温柔的一面。突然,你拽了拽我的衣角,很吃劲地踮起脚尖想把你刚才采的野花插进我的发中。我低下来,在我们目光相遇的那一刹那,你递给我一个坏坏的笑容。还要求拉着我从邻居面前一一展示你的杰作。我只好同意,看你一脸孩子的满足,我感到内心满满的幸福。
我们都是孩子,你在慢慢长高,而我在渐渐懂事;你体重加重我责任心也在加强。和你吃饭,我懂得了分享;和你玩耍,我学会了耐心;和你一起唱童谣,我又重拾起了那颗天真的童心。
以后的路还很长,亲爱的你,让我们一同并肩走过漫漫红尘路,让我们在尝试中一同成长,互相温暖,互相扶持。