在尝试中成长作文
人生,不是一趟一帆风顺的列车,在这条路上,唯有尝试,才是致胜的唯一法宝,也是通往成功的唯一途径。
哪怕前路充满荆棘、布满泥泞、满是沟壑,我们都不能被表面的现象所吓倒,只有不断去尝试,走过,踏过,我们才能真正战胜眼前的困难。
所以,从某种意义上来说,尝试,是我们推开成功的大门的唯一钥匙。只有在不断的勇敢常识中,我们才会真正得到收获,对此我,我深有体会。
我从小便有一个毛病,就是在遇到理科难题时,总是草率地瞥一眼,心里一想:这反正不是我能做起的题,不管了。于是,就不停地翻页,见一个棘手的几何难题,心里便闪过无数的烦闷,只想着不断跳过。结果,就是因为我的这种逃避情绪,导致自己的很多基础知识掌握得不牢靠。
后来有一次,妈妈看我做作业时,耐心地说:孩子,你这样做作业可可不行啊,完全没效果。不能碰到难题就跳过,要去尝试,不断地尝试攻破它,这样才有所收获。
我恍然大悟,心里为自己之前的行为感到愧疚。是啊,不去尝试怎么就知道它一定很难呢?有人说:我们尝试了,不一定能取得最好的结果,可如果我们不去尝试,就一定只会面临失败。
此后,我认真地尝试去做一些以前我没有碰到过的难题,哪怕很难,我都咬着牙去寻找新的解题思路。尽管最终结果不尽如人意,可在那个我不断尝试、思考的过程,我觉得自己的思维得到了拓展,收获良多。那种发自内心的愉悦快乐就好像有一股暖流涌入心底。
尝试,更是一种崇高的境界,一种积极乐观的生活态度。生活中的人们,在很多时候,都在寻找一条通向成功的捷径,可他们不知道的是,唯有自己亲身尝试,才会真正收获经验。
例如,美国著名的杂志《黑人文摘》的创办人约翰逊,在刚开始起步时,不断碰壁,遭受了无数的挫折。可他仍然敢于尝试,并向俄罗斯夫人写了一封诚恳的信,得到了帮助和良好的建议。此后,他仍旧坚持着,不断尝试将杂志办出新的风格,尝试着向业界各个领域的人学习最终,他取得了自己的成功。
而众所周知的爱迪生,更是如此。这位伟大的科学家在发明电灯的时候,也几乎是从零开始尝试。在这个艰难的过程中,他遭受了上千次的失败,可他并不曾退缩。在极度困难的情况下,他仍旧只做出一个选择:继续尝试。他尝试了几千种做灯丝的材料,经历了无数次的实验,才终于找到了最适合做灯丝的材料,发明了造福于人类的电灯。
是啊,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,无论是名人的事例,还是生活中的经验事实,这都告诉我们:要敢于尝试,勇于探索,在尝试中,我们才能获得真正的成长。