在尝试中成长作文
我们是一朵朵含苞欲放的蓓蕾,在一次次的尝试中获得喜悦,获得进步,获得成长,最终盛放婀娜多姿的花朵。犹记得,小学六年斑斓的生活里,我第一次尝试做一顿美味佳肴的情景。
那是盛夏里的一天,明媚的阳光穿透枝上的绿叶,清风拂过,小叶子摇曳生姿,清新美好。我坐在家中,捧一卷书,想细细品读时,手机来电铃声响起。原是妈妈来电。“喂,妈,什么事呀?”我目光落在放置于茶几上的《假如给我三天光明》,迫不及待想要去到书的海洋遨游。妈那边声音噪杂,道:“女儿,今天中午公司有事,我要一点半才回来做饭。你饿了就去楼上阿姨家吃饭,知道了吗?”“知道了,Yes,madam!”挂了电话,我便去感受书的滋润了。
读了一会书,只听肚子已经唱起了空城计。咋办?如果去楼上阿姨家吃饭,阿姨的女儿不在家,只是一群大人,多尴尬呀!对了,不如我就自己动手,丰衣足食吧。说干就干,我从冰箱里“搜刮”出一碗白花花的冷饭,一袋圆溜溜的鸡蛋,还有一些火腿肠和胡萝卜。要做我一个人的伙食,不如就做蛋炒饭好了。虽说蛋炒饭是一道家常菜,对于妈妈这样的“厨娘皇后”可是张飞吃豆芽——小菜一碟,那一双灵巧的手不停挥舞,一盘蛋炒饭新鲜出炉。可对于我这样的菜鸟,真是难于上青天!感叹完后,我挽起袖子,准备大干一番。
我先仔细清洗了案板和菜刀,将剥了个精光的火腿肠放在案板上,用左手按住,右手拿刀。说时迟那时快,眨眼的时间,火腿肠被切成了一片片。嘿嘿,切菜这种活儿真是轻而易举,小case!不过怎么说都是新手,火腿肠有的薄,有的厚,一点儿也不像妈妈切的均匀。接着,我又将胡萝卜用水从头到尾清洗几遍,然后切成一片片。有了切火腿肠的前车之鉴,这次比较均匀。
我将切好的火腿肠、胡萝卜暂时安顿在干净的案板上,再拿来一个干净得能映出人影的碗,把鸡蛋轻轻往长方形桌面的顶点一磕,再用拇指从裂纹掰开,顺势倒入碗中,再用筷子轻轻搅拌碗里的蛋清。我又生起火,蓝色的火苗若隐若现,我提起盛着半桶食用油的油桶,往锅里倒了一些油。等到油烧开了,听见油在锅里唱卡啦OK的声音,我拿起那一碗冷饭,倒了进去。用锅铲翻炒了几下,我又把蛋清倒了进去,继续有模有样地翻炒。翻炒着,我突然想起还没放盐呢,匆忙地放了盐进去。接着,又倒进火腿肠和胡萝卜作为配菜。
“哈哈哈,本姑娘的蛋炒饭终于大功告成啦!”过了一会儿,我兴奋地把锅里炒成的蛋炒饭盛出来。我笑逐颜开,拿起筷子狼吞虎咽起来。自己第一次尝试做的蛋炒饭,味道还真不赖,不愧为我这个“神厨”做出来的美味佳肴!
这一次尝试做饭,我不仅收获了一顿美味佳肴,更收获了勇气和自信。我相信,只要勇于尝试,有自信尝试,我这朵初生的蓓蕾一定会开得更美!