一首诗,就是一篇文章,甚至一本书。无论何种题裁,何种文体。这,便是诗的魅力,一种令人难以抗拒的魅力。
读诗——成为有内涵的人。
王维先生诗中有画,画中成诗。“大漠孤烟直,长河落日圆”,“明月松间照,清泉石上流”。陆游先生诗歌语言平易晓畅,“诗客清晨冲雨入,梅花一夜为君开”,“落日疏林数点鸦,青山缺处是吾家”。这些诗句中都没有绚丽的情丝,没有奇特的想象,近乎白话的语言却有着一种难以言喻的魅力,这正是一种艺术!做人何不是这样,追名逐利,将自己包装得金光闪闪,为的是什么?掩饰自己空白而又自卑的心。真正自信有才华的人并不需要这些外在的修饰,他仅仅站在那里,便有一种令人折服的气场,那种气质是由内而外的。去读诗吧,让自己成为有内涵的人。
读诗——成为潇洒的人。
“竹林名士”嵇康的诗追求自然,高蹈独立。“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄”,这是纵心自然的潇洒。“田园诗人”陶渊明的诗自然天成,语态“醉人”。“应尽便须尽,无复独多虑”,这是它偶尔意态豪气的潇洒,“衣沾不足惜,但使愿无违,”这是它入于田园间的潇洒。“诗仙”李白的诗,不用说了,任随性之,雄奇奔放。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,岂止是潇洒,按照如今网络流行词来说,那是飘逸的飞起啊!我很佩服他们的随性,不为世俗所累,活得洒脱充实又尽兴。去读诗吧,让自己也成为潇洒的人。
诗词如歌,韵律优美,婉转自然。小时候,我们被父母教以“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”,听父亲说,那时家中每有客人来,小小的我总会在大人聊天时像个小老头似的双手背后一本正经地走到客人面前跟其表演背古诗的“绝技”,再在客人爽朗的笑声中和夸赞声中跑远,那个时候,我是不是把古诗当成一首歌来唱呢?韵律真美啊。虽然不通其意,心中却有种异样的感觉,那就是诗歌给我们带来的美好的体验吗?
诗词如茶,回味绵长无尽,需要细细去品,这大概就是读诗的艺术吧!