哗、哗、哗,院子里传来了树枝颤动的声音,刚刚睡醒的我一边揉着眼睛,一边从窗口探出了头,惊讶竟使我喊了出来,进而转变成一种恼怒。
我套上外衣穿上鞋,竟然连鞋带儿都忘了系,就奔出了家门。跑到院子里,一下被鞋带儿绊了一跤,摔在了一地残花之中。奶奶放下手中的竹条,慈爱地说:“大孙子,你怎么这么不小心,忘系鞋带儿了呢?奶奶扶你站起来”,听到这番话,我一下就蹦了起来,气愤地质问奶奶:“为什么要抽打花樱桃树?为什么要抽落那么漂亮的樱桃花?”奶奶语重心长地说“它开的花太多了,如果不抽落一些,会把树累垮的,它也结不出好果子。”我仍旧听不进去,妈妈不停地在旁边劝说我,我才极不情愿地去吃早饭了。
放学回家,我直奔樱桃树,眼前的情景令我无法接受:花繁叶茂的樱桃树已经变成了另一副模样,长满绿叶的枝条上只剩下了为数不多的小白花,而地上则堆积着无数被抽落的残花。我的脑海里浮现出一幅画面,樱桃花被那可憎的竹条纷纷抽落,冰清玉洁的樱桃花愤然落地,多么凄惨的场面!
第二天早晨,奶奶又开始抽打另一棵樱桃树,我急忙上前阻拦,奶奶停了下来,对我说:“这棵不打也好,就让你亲眼见见,我说的道理对不对。”
六月,正是樱桃成熟的季节,经过抽打的那棵樱桃树,果实圆润而饱满,红彤彤的缀满了枝头,我又将目光投向那棵没经抽打过的樱桃树,果实青绿而干涩,叶片也小小的,过了几天,这棵樱桃树的叶子和果实全都掉光了,成为了一棵毫无生气的枯枝,我久久凝望着它。奶奶抚着我的头,又一次语重心长地对我说:“这次你该明白当初我为什么抽打它了吧。”
这次用樱桃树事件,使我懂得了一个深刻的人生道理:贪心的结果只能是一无所获,只有学会取舍才能得到收获。抽打心中的樱桃花吧,让我们不再痛惜过去;抽打心中的樱桃花吧,让我们不再一无所获;抽打心中的樱桃花吧,让我们面向未来,充满信心,满怀收获,向着明日的朝阳!