领悟初三优秀学生作文
那爱、知识、理性、精神甚至儒雅的风度,对成长中的生灵,无疑是最具感召力的旗帜、最有用的“阳光”——
丽日照不进脚膛,智慧的“阳光”,却明亮了无数的心宇,于是沟沟坎坎,世界总有流淌不涸的光明与和平;天上只有一颗太阳,他用粉笔的芬芳,繁衍灿烂的群星,于是四季更替,人间总有不调零的沮暖与春色。
然而,人往往是,长成了茂绿的大树,才真正知道雨露的珍贵;回头望去,才懂得大山的沉重。想来,你或曾因老师的“严”而“反抗”过,我或曾因厌烦考试而“反感”过,但冷静下来,我们心中有的只是感激和崇敬。
“那天,当为第一次上学的女儿菲菲背上书包,突然我怔住了,思绪回到了自己第一次上学时的情形。我仿佛一瞬间内恍然领悟了:老师所教给我的丰富而永远流动在血管里的知识、做人的品质,是怎样地塑造了自己的灵与肉!"或许,有一天,蓦然回首,你我也会像这位爸爸一样明悟到:
父母给了自己生命,
老师染绿了我们的心。
谁用恢宏博深的涵蕴,重新诞生了人类的生命;谁以浩浩如银的精神,升华了人类的力量,那么人类也会把最沁人的敬仰献给他。
“这枝从阿尔卑斯山采来的最美的花,将奖励给对社会贡献最大的人。”很久以前,欧洲有个国王,举行了一次空前隆重的授奖大会。很多人,将军、诗人、名医、画家都满怀信心地登台,然而却一一空手而回。最后,国王庄重地把花别在一位白发飘飘的人胸前,高声向世界宣布:“你是人类灵魂的工程师,没有你的事业,就没有将军、诗人,也没有名医、画家。
他,是位教师。
谁塑造了人的灵魂,谁用饱馥馨香的笔,在别人心灵上抹下春的妩媚,那么,这硕心便也将一份春花般的感激和爱,永恒珍留在四季的轮转、迢迢的心路中。
就有这样一颗心,快要停止跳动了,却在为深深怀念早年的恩师而痛楚。几十年风雨坎坷,他始终把老师的照片挂在书房,大量的书稿毁弃了,可老师改过的讲义依旧伴在身旁;生命的光阴即将耗尽,可老师的教诲仍在激励着自己……这就是鲁迅,对求学日本时的老师—藤野先生的缅怀之情,随日月久远而分外悠悠。