生活中每天都会发生很多事,有些事从我们身边一闪而过,有些事却深深地印在了我们的脑海里,时时给我们教育和启迪。
这是发生在三年前的一件事,那时我才上二年级。
那天是个风和日丽的周末,妈妈带着我坐公交车去吴山广场游玩。公交车上人很多,挤得水泄不通,我和妈妈都没有座位,只能扶着座位的扶手,站在拥挤的车厢里。车开了几站路,我身边一位一直在低头玩手机的阿姨收拾好东西,准备要下车了。她站起身,妈妈让我坐到空座位上,我高兴地坐下,轻轻地舒了一口气,“总算有座位了!”我一边想,一边仰起头,开心地朝妈妈做了个鬼脸。
公交车到站后继续往前开。我放松地靠在座位上,双手放在身体两侧,看着窗外车水马龙的街景。突然,我的左手碰到了一块冷冰冰的金属,我好奇地低头一看,不禁“啊!”地叫出了声。原来,座位边上躺着一只金黄色的新款苹果手机!我连忙拉了拉妈妈的衣角,不知所措的指了指手机。妈妈吃惊地看了看手机,不慌不忙地拿了起来,又朝车外望了望。我有些纳闷,难道妈妈要把手机……我真不敢往下想。邻座的叔叔也注意到了我和妈妈的举动,他看了看我,又看了看妈妈,满眼狐疑,他可能和我想到一起去了。
妈妈似乎看出了我的心思,微笑着对我说:“这个手机是刚才那个阿姨落下的,我看到她一直在车上看手机,可能下车时匆忙忘拿了,过会儿她一定会打电话来的,我们需要等一等。”我听了恍然大悟,心中的石头落了地。邻座的叔叔也用赞许的眼光看着我们。
果然,没过多久,那只手机的铃声响起来了,的确是那位阿姨打来的,妈妈和她约好了见面地点。我和妈妈刚到吴山广场,阿姨坐着出租车也赶到了,她一脸焦急和激动的样子。阿姨一见到我们,连连说自己太粗心,但是运气太好了,还一个劲地对妈妈和我表示感谢。最后,阿姨掏出几张百元纸币要塞给妈妈。妈妈摆手拒绝,笑着对阿姨说:“你不用客气,下次小心点就好了。”
从此,“捡到东西一定要归还”这个朴素的做人道理,通过妈妈的言传身教,已经成为了我的行为准则。