俗话说“诚信是金”。人们笃信诚信是金、诚信有情、诚信是德、诚信是则。诚是做人的核心,信是做人的根本。可是我却做过一件不守诚信的事情。
那天我要出去玩的时候,妈妈说让我玩两个小时,我同意了。
我和伙伴们陆续来到约好的比较隐蔽的野炊地点。炉灶已经提前搭好,我们把平底锅架上后,便在灶里烧火。我们掰来枯竹,先用纸把枯枝点着,再往上面放竹子。竹子着得很好,既爱着,烧的时间又长,而且没有烟。
第一锅是豆腐炒小葱。把豆腐、葱和香肠放进锅里,便开始翻炒。潘鑫园掌勺,我烧火,李博文和武志成掰枯竹,谢浩含拔白菜。没有油和盐,就是干炒。豆腐里的水已经炒出去了,炒得越来越碎。我们拿起勺子吃了起来,不吃不知道,一吃真奇妙。真的很好吃。
第二锅是香肠炒香菜。我们又添了些枯竹,便开始炒。我又去掰片白菜,在回野炊地点的路上我闻到了香味,走到跟前的时候香肠刚刚好。我把白菜给每人都分了一块,把香肠、香菜和小葱包在白菜里吃,又香又爽口。我们把锅里的香肠渣都吃了,还没有吃够。
我们打算下次还要来。张佳棋家开烧烤店,他要带一些竹签子和烧烤料,我还要带馒头。
我早已把时间和对妈妈的承诺忘到了脑后,到家的时候已经超过半小时。
妈妈开始教育我,做人不能不讲诚信,如果你不讲诚信,就没有人会信任你,你的朋友也会疏远你。如果你讲诚信,人们就会亲近你,把你做为能够依靠的好朋友。
詹姆斯曾道:“好的习惯愈多,生活愈容易,抵抗引诱的力量也愈强。”
我们每个人的成长中都有很多故事,但这件事让我记忆犹新,让我知道了人一定要守诚信。如果养成了守诚信的好习惯,人生前进的路程就会更加通畅。