这是一张直幅画,名曰《折荷图》,是著名漫画家丰子恺先生画的。
一见这画,一股淡淡的油墨清香便扑鼻而来,使人神清气爽。只见图左上方一棵杨柳如瀑布般倾泻而下。枝叶有着深浅不一的绿,有密有疏,错落有致。细嫩的柳枝互相交错着,轻柔得宛若女子的秀发,小曳于清风。垂柳下,是一片澄澈的湖泊,清得仿佛没有一丝杂色,湖面上微波粼粼。湖的右侧是大片的荷花,荷叶嫩绿肥美,掩映着朵朵花苞,粉嫩欲滴,好似羞涩的少女。在荷叶与荷花间,泛着点点银光,细看,才知是每朵荷花中颜色最浅淡的部分,正与似火的骄阳互相挑逗。远远望去,正应了古诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景色。
近处,湖边有一堤坝,堤边青草丛生,红花竞相开放。堤上有两名孩童,个子高些的身着一件红色条纹上衣和黑色短裙,个子矮些的身着一件蓝色连衣裙。俩小童手牵着手,肩膀紧靠着彼此,向前方走去,脸颊上洋溢着意味深长的笑容。却不知为何,俩孩童头上都盖着一片荷叶。是喜爱这顶特殊的“帽子”吗?还是喜欢这阴凉的“阳伞”呢?带着疑问,我瞧见图右上角的诗句“折得荷花浑忘却,空将荷叶盖头归”,我恍然大悟,这俩可爱的女孩本想采荷花,却嬉戏得忘却了时间,离开时将荷叶戴在头顶上向家里走去。多么有趣,多么富有童真啊!再看远处,一座座连绵起伏的山峰,或直插云天,或绵亘蜿蜒,在云雾中时隐时现。山中点缀着碧绿的树木与娇艳的红花,显得格外秀丽动人。
试想:在这美丽的西湖边,丰子恺先生散步时偶遇这两姐妹,看着两姐妹,他似乎也想起了儿时天真无邪的样子,想起了与同伴们在湖边嬉戏时的情景。
满心欢喜之余,挥笔画下了这幅清新怡人的画作。