放弃是消极的,这是众所周知的事情。人生的道路上总会遇到很多坎坷困苦,遇到很多拦路虎,总是逆境多于顺境。对于这些逆境,我们不能畏惧,更不能选择逃避和放弃,因为人生不经历逆境就不会走向真正意义上的成功。我们应勇敢地挑战逆境,努力将逆境变成奔向成功的动力、磨炼意志的岩石、脱离庸俗的良药。
多少文人志士在逆境中作出了成就:如果屈原在流放中选择放弃,怎会有千古绝唱的《离骚》?如果贝多芬在失聪中选择放弃,怎会有闻名于世的《第九交响曲》?如果居里夫人在失去丈夫的痛苦中选择放弃,怎会发现用途广泛的镭?如果曹雪芹在贫病交加的痛苦中选择放弃,怎会写出流传中外的《红楼梦》古今中外,这样在逆境中不言放弃而取得成就的例子不胜枚举,这些例子告诉我们,在逆境中要选择挑战,而不是选择放弃。
但从另一方面考虑,放弃也是积极的。在我们的生命中,面临着众多或大或小的诱惑,这时就需要我们为了更有意义的事而选择放弃。学会放弃,需要坚强的意志,需要敢于超越的性格,更需要一颗拿得起放得下的平常心。
不知大家是否听说过张黎刚,他是“e龙网”的创办人。他在20岁时,已是上海复旦大学的高材生了,再过一年,他就可以得到学位,而他却中途退学去了美国。十年后,就在他即将获得哈佛大学博士学位时,他又选择了退学回国。在国内,他和同学白手起家,最终成为搜网的中坚分子。然而他在即将升为搜网第一副总裁的时候却再一次选择了离开。离开后的他创办了“e龙网”。当“e龙网”破土而出,取得6000万的支持时,他离开了“e龙网”。面对这不断的放弃,他说人生在于不断追求。他在放弃的同时,多了一些历练,在追求中找到了终极价值——快乐。
放弃了溪流,才能选择广阔的大海;放弃了平坦,才能多份人生的磨炼;放弃了喧嚣,才能拥有心扉的恬静。蝌蚪不收尾成不了青蛙,苗木不砍枝成不了大树,人生不及时取舍就难以建成出类拔萃的功业,这就是适当放弃的哲理。放弃对虚名的争夺,放弃对金钱的贪婪,放弃徒劳的争吵,放弃没完没了的解释,把一切无用的、多余的统统甩掉。
懂得放弃,便能轻松、豁达许多,从而以自信去创造充满意义的生活,生命也将绽放得更加灿烂夺目。只有懂得放弃,才能在人生的旅途上走得更长、更远。