下午,艳阳高照,我和其他同学在崔爷爷与老师的带领下坐上了去郊外的汽车。
在路上,我们兴高采烈地问崔爷爷什么是“打禾”,崔爷爷告诉我们,“打禾”就是把长在田里金灿灿、沉甸甸的稻谷割倒后,再把谷子打下来,谷子里面就是米,米煮熟后就成了饭,我们吃的饭就是这样来的。
终于到了,我们怀着兴奋的心情下了车。呈现在眼前的是一片金灿灿的稻田,颗粒饱满的稻谷预示着丰收的信息。
来到田边,原本以为很好玩的我们,顿时傻了眼。看到那黑乎乎、脏兮兮的泥田,我们望而却步了。在老师的吩咐下,我们不情愿地脱下了鞋袜。脚踩在茂盛的草丛里,很痒,时不时要抬起来抓几下,而且我很害怕小虫子,时刻都要提防着虫子爬到脚上来。
年近80的崔爷爷为了让我们不害怕,率先脱掉鞋袜,下到田里为我们做了割稻谷示范动作,看到崔爷爷这么大的年龄都下到田里去了,几个大胆的同学马上脱掉鞋袜也跟着下到田里去了。我在上面看着他们,仿佛觉得他们很好玩,忍不住想下去,可是一看到田里在爬的虫子,脚又缩了回来。在同学的鼓励下,我终于鼓足了勇气踩了下去。可是田里软绵绵的,有一种踩在上面就往下陷的感觉,每走一步都很艰难,就不用说收割
通过这次收割稻谷的体验,使我深深体会“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦”真正含义,也感受到了农民伯伯种田的辛苦。他们年复一年辛勤地劳动,为的是让我们吃到香香喷喷的白米饭。我们就要更加珍惜粮食,珍惜他们的劳动成果。