错过作文
有些事一旦错过,就再也回不来了。所以我们要珍惜所拥有的,不要等到失去才懂得珍惜。
——题记
地球不会为谁而停止转动,时间也不会为谁而静止不前,我们能做的,是抓紧有限的时间去实现心中的理想。而那些曾经错过的,我们惟有将它放在心底,深深地追念。
我曾经错过了一份慈爱,而现在当我懂得如何去珍惜的时候,它却早已离我远去。
小时候,我和妈妈在外面,我在那边读书。到了每年过年我们一家就会回来过年。每次到那个时候我都十分开心,就像一个从笼中放出的小鸟一般自由,因为终于放假了,可以开心地玩。家乡过年是要拜年的,我总是和爸爸妈妈一起出去拜年,可唯独有一家我始终不愿意去,那就是——外公家。
在记忆中,外公总是很慈祥的。记得那一次我去他家拜年,然后外婆就留我和妈妈在那里住一夜,妈妈就答应了。下午,我和村里的小伙伴买鞭炮玩。玩了一会儿觉得很无聊,我们就想找一些新奇的事玩玩。突然我眼珠一转,咦?那不是别人家的猪圈吗?那里面不是人家养的猪吗?猪受到惊吓会怎么样呢?随即,我的鬼点子就出来了——把鞭炮丢到猪圈里去。于是我们每人点燃一个鞭炮,然后迅速把鞭炮扔进猪圈里去,之后我们就躲得远远地,等待着好戏的上演。几乎是同时,几只鞭炮都叭叭地响了。顿时,猪圈里的猪受了惊吓,一齐冲出猪圈,四处乱窜,好像生怕被炸到。我们几个在旁边看到这种情景,都笑得喘不过气了。
后来那猪的主人和外公他们闻声赶出来,看了看四处逃跑的猪,又看了看我们手中的鞭炮,立马明白了怎么回事。外公黑着脸,那脸上从未有过的严肃立马让我明白我犯了很严重的错误,因为猪一旦跑了就很难追回来。外公看着我,什么也没有说,就帮着那个人去追猪了。我便回到家等着外公回来训斥,可谁能想到,这竟是我最后一次与外公见面,一直到了很晚,那猪的主人一个人沮丧着回来告诉我们——外公因为追猪一不小心失足跌入那深不见底的悬崖。顿时,我呆住了,号陶大哭起来。我想:都是我,都是我害了外公,如果我不贪玩,外公就不会掉下山崖……
有的人生课上,错过了就永远错过了,我们终其一生都休想寻到弥补的机会。直到今天,每当我想到那一幕和外公严肃的神色时,就犹如万箭穿心。外公,现在我想说的那一声对不起不知是否还有用?我知道一声对不起不能代表什么,但我实在无法想出该用什么来表达我对您的思念与歉意。外公,您能听到我的道歉吗?