月夜,火车站的站台,一个忧伤的女孩,向她生活多年的城市告别。月光侵润,掀起这城市曾给她带来的欢乐与酸楚,心是如此的平静而凌乱。曾经的最美与最痛,将伴随时间的逝去而离得越来越远。或许无法抹去,或许随着离开而变得空白,或许……或许一切都叫人那么无奈。
站台上,她向不远的稀疏人群望去,瞳孔出现一个熟悉的身影,穿梭在人群,只是不一会就消失了。她以为是幻觉,但心却莫名其妙地悒悒不安略带点焦虑。思绪开始缠绕,其实不想留其实也不想走,只是为了所谓的无缘——仅是一种阴差阳错所带来的感觉。说真的,她舍不得。她扫视着,一种空旷而压抑的忧郁和伤痛萦饶,带给她包装的麻木与冷漠。
他奔跑在人群,看不到她的身影,表情焦虑而悲苦。那种热切的寻找,周围的人没有谁能懂,只有他自己知道这寻找所含的分量。他已被无奈弄得心力交瘁,此时此刻他只想看到她,跟他做最后的告别。
许久,广播传来了催促声,她神色安静地向车子走去。突然,在跨出一段距离的那个地方,她转回身,凝望,凝望。忽然好期待,期待他的出现,然后告诉他,其实背影也很美。她想,也许她能留下就只有这背影,唯一给这座城市的纪念就是这样东西。
这一刻,他感觉到她了,是因为停留的身影在人流中停滞,是那种停滞散发出信息让他感应到了。他从远处向她狂奔去。
广播再一次传来催促声,她柔美的身躯转出留恋的身姿,若有所思又无所思。从容地走向第三个车厢,一只脚踏上车的刹那回首再一次了望,双眸流露出只有他才能读懂的感伤,他在奔跑中读懂这种感伤。他以为她会改变方向,但她上车了。他瞬间认为这是上天的安排,于是,在距离她0.003千米处停下。车外他望着她的背影回想那个回眸的感伤,心不由一丝撕痛。撕痛掀起了他的思想,他突然很想留下她。他想,他可以挽留她,然后只要他努力一切都会好。列车开始启动,启动的第一秒,思绪纠缠他有一丝犹豫。第二秒,他握紧了拳头,他想他有权力去追逐。于是,在第三秒,他跳上第五个车厢,他笑了。然而在第四秒,他感觉他的身影在她的瞳孔闪烁。她也看到了他,彼此苦楚而无奈的眼神在那一刻停留,短暂时空地面面相觑揪得他们的心好痛。原来她也在列车启动的第一秒回想那个她认为是幻觉的身影,第二秒她也想到她有权力跟随,她会努力使一切都变得好,第三秒她跳下车。原来……原来太理想的一切都不可接触。