中午补习班放学回家,一进门就闻到一股香味。原来是妈妈在做饭,我突然萌生了想帮妈妈做菜的想法,于是走到妈妈身边对妈妈说:“妈妈,我想学烧菜,今天你就教教我炒菜吧!”妈妈听了,高兴的说:“好啊,那就先从简单的学起吧,先炒个西红柿鸡蛋吧!”
我洗了洗手,从冰箱里取出几个西红柿、香菜和鸡蛋,妈妈教我先把西红柿、香菜洗净、切块,然后把鸡蛋打在碗里,用筷子搅拌直到把蛋清和蛋黄混为一体。开始炒了,放锅、点火、倒油、只见油冒热气,妈妈叫我赶紧把搅好的鸡蛋倒进锅里,只听“哧拉“一响,蛋水变成金黄色的蛋饼,妈妈说快用铲子翻一下,要使蛋饼受热均匀,不然容易焦掉。我听了妈妈的话手忙脚乱的用铲子把蛋饼铲了几下,都把蛋饼铲碎了,心想坏了,可妈妈见了却微笑地说:“没事,本来就应该要铲碎的,接着你再把切好的西红柿倒进去,来回翻动一下,最后再放入盐、香菜。”我照着妈妈说的一步步的操作下来。没想到一道味香、色美的西红柿炒蛋就真的被我做好了。妈妈见我满头大汗的欣慰的对我说:“不错,第一次学烧菜就完成的挺漂亮的,以后妈妈再教你更复杂美味的菜肴。”我听了心里美滋滋的,心想:等我学会烧更多的菜肴,妈妈就可以轻松一点了。