爱家作文
我的老家在乡下,推开家门就可以看见慈祥的奶奶躺在摇椅上悠闲地听着广播。杏树茂密的叶子在她头顶撑起了一把大大的太阳伞。每当烈日炎炎,奶奶就会坐在杏树下哼着小曲儿乘凉。
一场春雨过后,杏树开出了粉白的杏花,太阳一晒,就长出了许多椭圆形的树叶。每天清晨,奶奶都会早起去菜地里锄草、施肥。匆忙回来后,就会到院子里给老杏树浇水,之后就坐在树旁一边捶背,一边哼着小曲儿。虽然奶奶已经六十多岁了,但声音清脆的还是像一位亭亭玉立的小姑娘。伴随着树叶沙沙的响声,真是一首和谐的交响曲。
到了夏天,树上结了许多金灿灿的杏子,眼尖的我突然发现有一些亮晶晶的东西在树里面闪闪发光。奶奶不慌不忙地铺上毯子拿出竹竿,嘴里还嘟囔着说我真是个小馋猫。
只见奶奶小心翼翼地用竹竿拨开叶子,金灿灿的杏子映入了我的眼帘,奶奶用竹竿勾下一个杏子递到我手里,我剥开皮,杏子顺着我的舌头滑进了嘴里,尝起来酸甜可口,十分美味!不一会儿,奶奶就给我摘了满满一筐杏子。看着我和奶奶胜利的果实,心里美滋滋地!吃完杏子,我和奶奶就坐在树底下休息,听着奶奶给我讲故事一直到太阳落山。
深秋来临了,我和爸爸、妈妈开着车又来到了奶奶家。只见那棵老杏树的头顶已经光秃秃的了,奶奶脸上的皱纹也加深了许多。真不知道是杏树陪着奶奶,还是奶奶陪着杏树,它们是那样的孤独。奶奶看见我开心地抱起我说:“可想死我可爱的乖孙子了!”爸爸也激动地说:“妈!都怪我们平日工作太忙,没时间陪您,真是对不住啊!”奶奶抱着我,我仿佛看见了她浑浊的泪水。
奶奶嫁给爷爷已有四十多年了,生下了爸爸和两个姑姑,她把整个青春都献给了这个家。我爱奶奶,我更爱家乡的老杏树!