孙中山先生在《遗嘱》中写道:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等……”后人将先生的话浓缩为两句——革命尚未成功,同志仍须努力。遥闻百年之前,南京总统府誓词铮铮,毕生致力于解民倒悬的伟大先行者始终用行动印证着自己的信条:心不死,梦就在。
是什么让悬壶济世的医生成为一名改朝换代的英雄?是什么让跑龙套的无名小卒成为万众瞩目的耀眼明星?是什么让四处碰壁累累如丧家之犬的孔子依然在春秋的大地上奔波不止,明知其不可为而为之?又是什么,让林肯在一次次的失败和落选中坚持下来并最终成为美国人最景仰的总统之一?是梦想的光芒,是信念的鼓点,是来自心灵深处的那无比强大的召唤的力量。
陀思妥耶夫斯基说,人类存在的秘密并不在于仅仅单纯地活着,而在于为什么活着。一个人,只有认真去思索生存的奥义并为此“精神贯注,猛力向前”,不为失败灰心,不为困难缩步,才能无限接近内心的目标,实现宏大的生命理想。一个国家或者民族,只有砥砺意志,“应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理”,才能经万劫而不死,历千载而中兴。
心不死,梦就在。成功的花朵,常常依靠信念的阳光,才得以璀璨绽放。德摩斯梯尼五十年如一日,坚持练习而终成为古希腊最有名气的演说家;爱迪生实验了一千六百多种耐热材料,李时珍尝试了二千多种药草,陈景润在六平米的小屋里耗去了六麻袋的草稿纸而攻克了世界级难题“哥德巴赫猜想”中的诚如冰心老人所说,只有浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,才有成功之花开放时的惊艳与明丽。
心不死,梦就在。信念的力度常常也是我们生命的深度、生活的温度。并不是人人都能成为创世的伟人、启蒙的圣贤,甚至也成不了明星、发明家、领导者、时代达人,但每个人却应该心存一份信仰与热爱。我不相信上帝,我会想念他;我不信佛陀,我仍会想念他。而我的信仰,可以在心底,在笔端,在身旁一株简单生长的植物里,与我无关却萦我情。
“没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立的话。”马丁路德金如是说。所以我们看到一个民主斗士倒下了,但一个民族却被引领着大步前行。“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。”海明威如是说。所以我们看到那位老人在连续八十四天没有捕到鱼后仍然驾船出海,向生活撒下自己温情脉脉的一网。
此生何所有,迎风向前走。就让我们怀揣一份信仰与梦想,贯注精神,不轻言失败与放弃,拥抱走向成功的每一天吧!