我家养了两条小金鱼,一大一小。两条鱼全身金黄色的。眼睛又大又圆,好像两颗圆圆的黑珍珠;背鳍高高耸起,仿佛在说:我是不好惹的,别过来!呼吸的时候,鳃一张一合的,真可爱!
金鱼跟人一样也会睡觉,但是,有一点跟人不一样,它睡觉时不闭上眼睛,那是因为金鱼没有眼睑,而且睡觉时会不由自主地在水中漂动。金鱼的睡觉时间跟调皮的小学生一样,中午不睡晚上睡。
你应该听说过大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米这句话吧,但在我家,大鱼根本不会吃小鱼,反而会跟小鱼成为好朋友。一天下午,我写完作业,准备看看小金鱼,给它们喂食。我来到鱼缸前,看到了奇怪又有趣的一幕:三条小鱼在内,两条大鱼在外,围成了一个圈,不停地转啊转,像走马灯似的,有时顺时针转,有时逆时针转。它们一边转一边吐泡沫,仿佛在唱歌。大约过了十多分钟,这个隆重的表演才结束,它们静静地躺在水里,我想它们一定是转得头晕脑胀,累了,在水里休息。
养鱼期间,我发现:鱼如果死了,大多是由于水被污染了。你可以一天换一次,最长三天换一次。还要注意鱼饲料的多少,如果放多了,金鱼会没有止境地吃,到撑死为止;如果放少了,金鱼会感到不安,也容易死去。
金鱼真是可爱又乖巧!