早恋没有作文
近日,兰州某高中男生出于感激拥抱了某女生一下,恰被班主任撞见。校方未经详查即取消其期末考试资格,并欲开除学籍,一个少年的一生可能就此改变。
此事经媒体披露后,舆论哗然:一个“异性拥抱”就意味着早恋吗?早恋就该这样处理吗?经历了“女大学生怀孕被开除”、“男女分班”等事件的备受关注,早恋这个话题亟待再经审视。
中学生早恋现象,是一个老话题。无论老师还是家长都是谈“早恋”色变,绝不敢让孩子碰它一下。有的家长甚至偷看孩子的日记,短信,邮件等等来“确认信息”。大人们之所以如此担心,大概是因为把早恋与诸如“堕落“性行为”等词语画上了等号。没错,一部分早恋的中学生出现过此类问题,给自己的一生图了一个污点。有的人也许会说这里面有家长的责任也有学生自己的责任,但我认为纯属是家长和监护人的事,孩子是无辜受害者。中学生大都是未成年人,法律上讲他们对自己做过的事情还不能完全负责,之所以这样规定就是因为这个年龄的孩子还没有一个成熟的思想,他们的思维还没有定型,而家长及监护人的职责就是给孩子一些正确的指导。这里面的“正确指导”家长们理解的也有甚大的偏差,好好学习是通常的主要内容,而其他方面的事情(譬如早恋)是绝对避讳的,他们认为那会污染孩子。其实,恰恰相反。孩子生下来就是一张白纸,只要他们健康地活着就会不断地接触社会,不断碰到新的事物,这些事物有些不是人人都能遇到的,而有些,比如恋爱是每个人都要经历的,而且时间的早晚几乎不能为人所控制,而家长们错就错在甚为主观地把这个时间定在成年之后,他们认为等到孩子即将恋爱的前一天,母女俩促膝长谈一整夜,交流一下经验就万事ok了。当孩子一步步融入社会,将有很多事物吸引他们,恋爱就是其中一块大磁铁,因为家长的“避讳”,又给它平添了几分神秘和朦胧,让人不由自主地靠近,之后就是家长最头疼的事儿发生了,他们会喊冤:“这么小心,还是怕什么来什么。到底该怎么办啊!”该怎么办?中国毕竟受封建传统的束缚,因此我觉得西方的观点值得借鉴。我认识一个美国人,是两个女儿的父亲。大女儿17岁小女儿10岁。聊起他的孩子们,我忍不住硬着头皮问了一句:“您的女儿们有男朋友吗?”然而他毫不避讳:“大女儿有。”“您不反对?”他有些茫然:“为什么反对?上个星期他还跟我们全家去野外郊游……”“您不怕女儿因此耽误自己的学业?”“什么?耽误学业……哦你们中国似乎很避讳这些。事实上在她们很小时候我跟她们的妈妈就会有意无意提起感情的问题并且一起探讨。孩子们都很善良很懂事,有些事情讲明白是一劳永逸的……哦至于你说的学业,我不得不告诉你,我的大女儿凭自己的实力提前一年读完了高中,我很是为她自豪,况且那个小伙子真的很棒……”“您不担心其他方面比如……”“啊我明白你是说性行为。学校已经开设了这方面课程,而且是必修课程,如果他们执意要这么做,那是他们自己的决定,况且学校会发给女同学安全套……”
也许因为美国比较开放,但开放是一回事,看清事物本质和用正确的方法处理是另一回事。正像他说的“有些事讲明白是一劳永逸的。”如果真的正儿八经在中国各各学校开生理卫生课程,估计讲师在台上都要脸红,既然这样,家长必须把这堂课给孩子讲好,不光讲生理卫生,还有感情处理问题,如果自己的思想都受束缚那就去学习学习,毕竟时代在进步,教育也得与时俱进。