不知从什么时候开始,那株绿芽开始变得黯淡,直至最后变得奄奄一息,还会活过来吗?———题记
每个人都有属于自己的一株芽,它们都是一样的,同样的绿,同样的充满生机,朝气蓬勃。但是不知道它们受到什么干扰,每一株都在悄悄的改变着,它们的叶子先变成淡绿色,渐渐的开始发黄然后根慢慢的烂掉。
这株绿芽就是文明就是道德!
生活中文明更多的体现在说话、为人处事上,文明的说话,是一种态度,也是一种智慧,更是对人的尊重。我们自以为那种社会上人的言行举止是所谓的成熟,霸气,孰不知那是我们的幼稚,无知。即是拿无知当个性,拿恶习当优点。
文明非小事,等我们成年了,步入社会了,就算你只是一个一无所有的乞丐,一个智力低下的非正常人,只要你懂得文明,就永远不会被别人嘲笑、蔑视、讥讽,反而那些不懂的文明的人,即使腰缠万贯智商再高也不会受到他人的尊重。
作为中学生的我们正是各方面逐渐发展的时候,外界的环境会给我们带来各种各样的影响,我们要提高自我的抵制能力,做一个文明的中学生,营造良好一个良好的个人风气,从自己身边的小事做起:见到老师同学问好,注意礼貌用语,在班里维护好自己区域的卫生,外出游玩的时候不在景区乱扔垃圾等等。虽然这些都是连小学生都知道的事,但我们的周围仍然有一些人一次又一次越出文明这个大圈。
看看你自己心中的那株绿芽吧,看看它们是不是也开始渐渐黯淡渐渐枯萎了呢?好好保护它们吧,快给它们浇点水吧,让它们重返昔日的那抹绿!