《向躺平“亮红牌”向青春“添元素”》
“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。作为“青春感”十足的青年干部,要在风华正茂时、拼搏进取时、奋勇争先时向躺平“亮红牌”,向青春“添元素”,让逐梦号角更“坚定”、奋斗激情更“昂扬”,前进道路更“睿智”。
要在风华正茂时向躺平“亮红牌”,向青春添加筑牢信念的“钙”,让逐梦号角更“坚定”。
理想信念不是口号,是内化于心、外化于行的动力来源。从演员到职业运动员的苏翊鸣,从“斯坦福学生”到“冬奥冠军”的谷爱凌,无不是在风华正茂时把追求理想、胸怀大局作为人生目标的青年人。青年干部作为党和国家事业的接班人,从始至终是国家关心最多、期待最高的群体。青年干部从起点到终点,走的路很长、挑的担很重,面临的诱惑和挑战也很多,如果没有坚定的理想信念,不仅不会持久坚持,还会杂念丛生,影响起点的“姿势”、行程的“轨迹”。只有在风华正茂时向躺平“亮红牌”,向青春添加筑牢信念的“钙”,才会在成长路上经受住各种考验,才会为逐梦号角“虽九死其犹未悔”,为坚定的信念“历百折而仍向东”。
要在拼搏进取时向躺平“亮红牌”,向青春添加鼓舞斗志的“铁”,让奋斗激情更“昂扬”。
斗志是生命之火,精神之源。青年干部作为服务群众、联系群众最紧密的力量。要在拼搏进取时向躺平“亮红牌”,向青春添加鼓舞斗志的“铁”,让奋斗激情更“昂扬”;要践行“我还会一直站在赛场”的青春誓言,把“绝不认怂、不甘落后”这股劲贯穿到干事中、体现到担当上,保持一股“咬紧牙关不松劲”的韧劲,做到越是船到中流、人到半坡的时候,越要迎难而上、斗志昂扬;要树立正确的工作态度,自觉摒弃走捷径、搭便车、靠关系的成才观、事业观,时刻保持“永不止境”的奋斗激情。
要在奋勇争先时向躺平“亮红牌”,向青春添加真抓实干的“锌”,让前进道路更“睿智”。
真抓实干既是一种可贵的精神风貌,更是知重而返的动力来源。青年干部正处于精力充沛、思维活跃,增进知识、拓宽眼界、提高能力的黄金时期,要在奋勇争先时向躺平“亮红牌”,向青春添加真抓实干的“锌”,让前进道路更“睿智”。要防止给自己设限,在满足于干成事的阶段性成就中迷失自我,做一个“差不多”先生;要有长远思维、危机意识,甘当永不自满的“小学生”,时刻保持知识不足的“饥饿感”、本领恐慌的“紧迫感”、能力不足的“忧患感”;要脚踏实地到基层一线经风雨、见世面,到危急关头壮筋骨、长才干;只有多碰几回“挠头”的事,多经历一些“超越危机”“挑战极限”的工作,青春的“肌肉”才会更实,实干的“劲头”才会更足,在迈向第二个百年奋斗目标新征程中才能更有“动力”。