《妙手俗手,只在一线之间》
1947年,有“棋圣”之称的围棋大师吴清源,与师兄桥本宇太郎对阵“十番棋”。在围棋的“江湖”之上,高手之间的这十局对战,既将决定双方在棋坛、棋史中的地位,也赌上了双方棋手的觉悟与尊严。
任何成熟的棋手,都绝不会在“十番棋”中马虎轻敌。就算己方棋力公认强于对方,一方一寸之间的失误,也可能让对手下出妙手,绝地翻盘。然而,在吴清源与桥本的第六、第七、第九局对阵中,这位已然占据优势的“棋圣”,却接连下出了不少时人与后人都难以理解的“俗手”乃至“无理手”,让人不知其用意何在。
在看似风平浪静,实则暗潮汹涌的拼杀之间,吴清源最终在这三局棋中取得了一胜一负一和的成绩,而在其他七场棋局中,他的成绩是五胜二负。纵然是在横空出世的“棋圣”手中,莫名其妙的“俗手”与“无理手”,也不可避免地会在棋盘上造成劣势。
吴清源失误了吗?面对拥有压倒性实力的胜利者,没有时人会要求他作出解释。但是,后世不少学棋、爱棋、研棋之人,却无法把吴清源的“俗手”轻轻放下,想方设法去探究“棋圣”的内心世界。其中,有人在研判全局之后认为:吴清源下出“俗手”后的后续手段环环相扣,明显有其全盘规划,而非漫不经心,这从侧面说明,吴清源是故意下出了这些“俗手”,进而在战局中享受围棋、探索棋艺的更多可能。
自古以来,围棋从来不是一门一成不变的学问。正是因为不断有人打破前人留下的定势,开创新的下法与围棋思想,仅有黑白两色的小小棋子,才让历代智者为之废寝忘食。吴清源在围棋生涯中,下出过许多天马行空、棋史留名的惊天妙手,令人连连赞叹。然而,在实践之前,又有谁敢说这些突破常规的下法一定是“妙手”而非“俗手”呢?
昔人已乘黄鹤去,吴清源的成就早已盖棺定论。相信哪种解释,只取决于你我的内心。于我而言,我更愿意相信他是故意为之。这不是因为我崇拜“棋圣”的权威,而是因为我相信:只有善于创造、勇于探索、不惮失败的人,才能开创时代的新篇。
在成名之前,吴清源也曾经历过蒙训学棋、大量对弈、埋首棋谱之间的人生阶段,以此将合乎棋理的“本手”练透、练精。要想成为优秀的棋士,这无疑是必由之路。但是,打好基本功只是最低的前提,要在这一基础上更进一步,创造属于自己的“妙手”,永远固守成规、不敢冒险,是注定不能成功的。
很多时候,“俗手”与“妙手”的界限并没有那么分明,这个道理不仅适用于围棋,也适用于人生的其他领域。没有练好“本手”就眼高手低是一码事,练好了“本手”,进而去尝试、去实践,又是另一码事。追求“妙手”而不慎下出了“俗手”,固然令人惋惜,但并没有什么好羞耻的。踏出既有界限,成可以收获“妙手”,即便败了,也能获得作为“成功之母”的宝贵经验。当然不是每个人都能成为吴清源那样的大师,但每个人的心底,都应有一团向往探索的火焰。