《以本手作基,方有妙手天地》
有言,“棋如人生,围棋场里自有一个世界”。选方,执棋,落子,皆是抉择。本手、妙手、俗手,三种不同的下法,是策略,更是水平的体现。本手是基础,若无本手之积淀,何来妙手之生花?若无本手之深刻,则易入俗手之圈套。在人生这一张浩瀚无边的棋盘里,作为初学者的新时代青年,应以本手作奠基石,不走俗手之棋路,在追求妙手的同时不忘脚踏实地,每一步都是向前一步。
本手以为基,不让举步维艰成难题。不懂围棋之章法,寸步难行,稍懂不甚懂,棋路平平。如韩愈言,“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,在峻茂和硕果的背后,是我们看不见的深埋于地底的根,虽看不见,却不可或缺。在每一步棋的背后,都是下棋者功力的外在显现。当今浮躁的时代纷纷攘攘,急功近利是常态,三分钟热度是平常,长久静耕是稀缺的可贵,为了流于表面的事而放弃打好基础,这无疑是舍本逐末的表现。研究者需有深厚的学术基础,运动员需有日复一日的锻炼做支撑,作为学生的我们也是如此,莫让基础不牢成为前进道路上的拦路虎。
坚实本手作硬錾,雕琢妙手技法。从本手到妙手的转化,是量变到质变的飞越,是从基础到创造的攀升。中国航天事业的发展起步,从跟跑、并跑,再到今天的超越、领跑,一场飞升就此诞生,这离不开航天人前期打下的坚持基础,本手的功夫扎实了,向着宇宙探索的步伐也更近了。我国航天事业不断取得历史性突破,知难而进地解决许多国际宇航界的尖端难题,为世界航天事业奉献属于中国的创造性成果,这一切都离不开跟跑阶段的勤恳积累。
本手妙手双开花,不让俗手绊前路。不牢的基础催生俗手,只知一二,但不深刻,但知眼前事,不顾损大局。“知者见于未萌”,做目光长远的执棋者,不让双叶蔽目,不做因小失大之人。貌似合理必不可取,纵观全局,勤恳本手,蓄力出妙手。
本手,妙手,俗手,三者之间,紧密联系。深刻领会本手,促妙手之生,以从容淡定之心态应对浮躁之风,莫急功近利误入俗手途,既知当下场面,也为未来谋长足发展。
“前途似海,来日方长。美哉,我少年中国与天不老!壮哉,我中国少年与国无疆!”世界纷纷攘攘,可不也如围棋一般。新时代,是继往开来的时代,也是披荆斩棘的时代,我辈青年当“效法羲和驭天马,志在长空牧群星”,以五星红旗闪耀世界为己任,中国未来必将行稳致远。脚踏实地走好每一步棋,走好每一步路,走在时代的召唤声中,向着更美好的中国而努力!