中国的世界文化遗产部编版五年级作文
暑假里,爸爸妈妈带我去了黄山,下山时已经四点了,于是我们临时决定来到“水墨画”村——宏村。这个村也是中国的世界文化遗产。
宏村位于安徽省黄山市黟县,占地面积约189平方千米。村子依山傍水,白墙黛瓦,到处都是最有徽派建筑特色的马头墙。俯视整个宏村,布局好似一头牛:雷岗山是牛的“头”,村口的古树是“角”,村中那些排列整齐、井然有序的建筑为“牛身”,村西的四座桥则为牛“腿”。
宏村迄今为止已有800多年的历史了,据导游说,宏村原名弘村,因清朝乾隆年间避“弘历”讳,所以改成了宏村。
一进村,映入眼帘的便是人工湖南湖,在这里有两条路供游人选择——一条是临湖的大路,一条是湖中央的小路。走临湖的大路,会看见许多学生在湖边写生,只见他们一手拿颜料盘,一手拿画笔,在纸上悠然摆来、悠然摆去。他们有画房屋的,有画湖面的……我看向一个人的画:哇!马头墙画的一丝不苟,水中的倒影若隐若现,远处的青山与村落相映成趣,再加上夕阳的余晖胜似仙境。走湖中央的小路则可以走拱桥、玩水,如果是夏季还可以近距离的拍荷花呢!
过了南湖就可以进入到古朴的小巷,古老的巷子中又有着现代的感觉:民宿、小吃店、咖啡店……这些巷子里还有一种“古老”的动物——驴,这驴可以供住在这的人骑。
宏村让我体会到了中国古人的智慧的创造力,它是中国人的骄傲!