结束了一上午愉快的恒山之行,接下来我们将度过在大同这座梦境般的城市的最后一个下午。这个下午有一次收官之旅,那就是家喻户晓的云冈石窟。
云冈石窟,有窟龛252个,石像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟设计艺术,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术上第一个巅峰时期的经典杰作。
迈进云冈石窟的大门,整个景区给我的第一印象就是干净,道路一尘不染,建筑井井有条,树木错落有秩,远处的土山,和这边的建筑,就好像两个世界似的,但是再看一眼,它又显得如此的融洽,十分有意思。
穿过一个又一个庙宇,香火天生神圣的气味,使这个佛教胜地多了一丝庄严。走了半天,好不容易走到了石窟所在的那几座土山,也不知道是谁又惹夏公公生气了,它开始发怒了,又是流泪又是呐喊,原本艳阳高照的大晴天,突然下起了大暴雨,乌云密布,电闪雷鸣,一下子我就成了落汤鸡。但没事儿,我有雨伞,不影响观赏。
我怀着期待的心情迈进了第一个石窟,那里面有几尊小佛像,虽说很小,但雕得十分传神。第二个石窟是一尊大佛,大约有10米左右高,大大的耳垂,大展的双眉,尤其是那双眼睛,大而有神!用锤子,凿子可以把一块毫无生机的石头雕得有神,使这尊没有生命的石雕有了灵魂!古代工匠的技术,已经不能用神乎其技、鬼斧神工来形容了!
后面的石窟各具特色。有的佛卧,有的佛立,有的佛盘腿而坐,双手合十……这雨来得好!阴雨连绵,这些石窟中的佛像被淡雾包裹,真的像在腾云驾雾,令游人有一种飘飘欲仙的感觉。阴雨落,我们也结束了大同二日游,十分精彩的二日游。下午5点40分的火车,我们将会启程下一站——呼和浩特。